北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

如何教育自闭症儿童--家长经验分享

好的。明年我的孩子要上小中了,一个月前现在的学校已经完成了交接工作新的学校以全面接手并安排明年的特殊教育计划,到时候我会告知新的特教方式方法。
还有当前我注意到很多国内的机构在对孩子的口腔发音进行矫正训练,我不知道那是哪里的教材当初我的孩子也是不会说话或重复别人的话并且发音不准确,我们健康局的专家告诉说那根本不是口腔的问题是心里问题,只要认知达到一定能力后很多问题自然就解决了。就象自闭症孩子学习骑单车一样,一旦能够掌握平衡很多有关平衡的问题自然就解决了。自闭症孩子的问题是心里问题,如何让他们走出自己的世界是全世界在研究的课题。我也看到一些家长的盲目性,主要还是对自闭症的认识不够急于求成心里太强。按照目前国内的一般家庭的收入来说,如果安排好教育计划还是可以承受的,主要是训练要得法。比如说找一两个同龄孩子一起玩,学一些简单的英语单词,练习儿童骑单车掌握平衡都是有帮助的,这些是不需要花太多钱的。在我看来最大的问题是上学,家长真正需要花钱的是在这个上面,上普通学校是关键,因为目前国内在这方面的特教几乎是空白,这就要求家长自身通过对自闭症的认识拿出相应的方案让学校来配合,我想国内很多普通学校拒绝的原因就是这个根本不知道怎么做。希望家长可以尝试一下,把有限的财力放到这方面来在家长和学校的共同帮助下慢慢让孩子走出自己的世界。
jimunited 发表于 2012-12-6 22:49
好的。明年我的孩子要上小中了,一个月前现在的学校已经完成了交接工作新的学校以全面接手并安排明年的特殊 ...

“家长自身通过对自闭症的认识拿出相应的方案让学校来配合,我想国内很多普通学校拒绝的原因就是这个根本不知道怎么做。"是的,学校因为不懂所以拒绝,这也是一种本能。还有,出于对自闭症孩子安全的考虑也会拒绝入学(比如孩子不听招呼、不惧危险)
jimunited 发表于 2012-12-6 22:49
好的。明年我的孩子要上小中了,一个月前现在的学校已经完成了交接工作新的学校以全面接手并安排明年的特殊 ...

“到时候我会告知新的特教方式方法”我的建议:1上传文件尽量采用中文简体字版本,2视频最好配上中文字幕,方便那些文化程度低的家长。感谢!
非常感谢,谢谢!
问  你可以把自己教育孩子的心得写成日志分享给大家么,或者有什么好的经验共享一下,非常感谢!
回答    我可以给你讲一下,因为自闭症没有统一的训练标准只仅供参考吧。我的孩子快11岁了,在过去的6年里几乎每天都重复同样的工作,从早晨到晚上每天都很规律。我知道
这类孩子最不适应变化。从一点一滴中我发现他的记忆力超常,而且喜欢电脑游戏还喜欢看书,我就从这方面入手让他使用电脑学习,他的中文都是从电脑上学的,我从来没有教过他汉语拼音他自己就会了,这可能跟学英语有关,乘法口诀我教他两天他就全会了。老师的评语是他的读书,电脑和数学能力比正常同学还高,当然他的理解能力还要提高。这类孩子都需要家长耐心和细致的观察他的特点和喜好再入手会简单些。还有我们这里上学没有压力,早上9点下午3点,没有作业,一年4个假期,这可能也是关键吧。可能国内的状况有些不同,但是我想说先从孩子的特点入手,学习成绩不要考虑,目的是让他融入社会。还有我的孩子在学校有时小朋友也欺负他,我并不在意这正是他接触和认识的开始。昨天他的同学来家里找他玩,他们一起说笑,做为自闭症孩子的家长我已经很满意了,至少又向前迈了一大步。这也算是一点经验吧。
算是给家长们一些借鉴吧。
在国内根本就没有这么完善的制度,也不知道将来能不能到正常的学校去,很担心~~