北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

如何教育自闭症儿童--家长经验分享

家长分享

如何教育自闭症儿童-洋洋妈.doc

31 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 星星币 -1

其实当前没有一套完整的教育和训练方法,因为自闭症的起因还在研究中。但是根据我个人的经验还是去正常的学校比较好。当初我的孩子被诊断为中度到重度的自闭症,5岁基本没有语言,上学后校长建议去特殊学校,我不同意。根据我们这里的法律家长有权利决定孩子在什麽学校接受教育,之后由政府的特殊教育部提供资金和援助老师经过近6年的学习现在基本上可以不需要特别的帮助了。由于是英语国家所以他的英语能力比中文高很多,明年就要升入小中了。当年我得到医生的建议是,目前国际上没有标准的方法,家长和学校是最好的老师。更由于自闭症孩子的模仿能力,所以和正常孩子在一起是最好的,那时我的孩子上学时学校每天中午安排两个孩子陪他玩有近4年的时间,我想这可能是最大的帮助和改善。所以我也建议家长能够想办法让孩子去正常学校,我知道在国内会很难。但是那也要想办法进去真的对孩子有巨大的帮助。最初他也是大喊大叫,乱跑,捣乱,援助老师马上就带他去图书馆看书,大概在4年级的时候就可以座的住了。另外自闭症孩子对环境的变化非常敏感,不要经常改变环境,不要让孩子兴奋和疲劳,不要吃容易兴奋的食品如碳酸饮料和牛奶等食品,坚持下去孩子一定会有改善的。我的经验告诉我,家长--正常学校 是最好的选择。
jimunited 发表于 2012-12-5 16:21
其实当前没有一套完整的教育和训练方法,因为自闭症的起因还在研究中。但是根据我个人的经验还是去正常的学 ...

非常感谢你的指导!希望你以后能够多上论坛、多帮助新家长!!感谢!!!
我在07年也去过北京的星星雨,后来还是决定按照国外的方法做。我的孩子没有去过一天的训练课,只是参加了一次机构组织的活动,那次我发现他回来后就模仿重度孩子的一些表现,从那次以后至今再也没有参加各种有关自闭症儿童的活动。我个人的经验告诉我,从轻度到中度的孩子,只要家长与学校配合好完全是有可能得到重大改善的。希望家长把有限的财力放到与学校的配合上还有社会上的好心人志愿者的帮助完全可以给孩子制定一个持续恢复的计划,这个计划是长期的。希望家长们坚定信心孩子们会恢复的。
jimunited 发表于 2012-12-5 19:04
我在07年也去过北京的星星雨,后来还是决定按照国外的方法做。我的孩子没有去过一天的训练课,只是参加了一次 ...

“回来后就模仿重度孩子的一些表现”的确如此
我给家长们介绍一下相关机构和援助老师的组成。通过几年的接触和联系才知道他们家中都有一个和我们一样的孩子,最初他们都不是从事相关工作只是因为家庭的变化,之后先去相关的教育学院学习再进入相关的岗位一部分从事援助老师的工作。我的体会,自闭症孩子真的很难带,如果没有亲身体会的人是没有足够的耐心去关照孩子的。我也非常信任他们,他们都是通过自身的体会经过几年,十几年甚至几十年的总结才找到一些规律。很难想象没有自身体会的人去从事这方面的工作。
jimunited 发表于 2012-12-6 04:04
我给家长们介绍一下相关机构和援助老师的组成。通过几年的接触和联系才知道他们家中都有一个和我们一样的孩 ...

“很难想象没有自身体会的人去从事这方面的工作”是的,所以很多老师无法和我们家长共鸣。正如不站在悬崖边上怎能体会绝望、恐惧和挣扎。我猜这也是星星雨和以琳之所以能够红透大江南北的原因,因为他们都有一个自闭症孩子,知道我们最迫切的需要是什么。
我还是希望一些国内的机构将来能够发展成为社会化公益事业的非赢利机构,这样才能够真正的帮助患儿家庭。如果家长有需要,我可以更详细的介绍国外的一些经验。忘了说了,我的家在新西兰。
jimunited 发表于 2012-12-6 18:41
我还是希望一些国内的机构将来能够发展成为社会化公益事业的非赢利机构,这样才能够真正的帮助患儿家庭。如 ...

"希望一些国内的机构将来能够发展成为社会化公益事业的非赢利机构,这样才能够真正的帮助患儿家庭"这也是我们所有自闭症家长希望看到的!但是由于国家对自闭症机构的资金扶持不够,几乎所有的机构的资本的积累的代价都转嫁到家长身上,所谓羊毛出在羊身上。
jimunited 发表于 2012-12-6 18:41
我还是希望一些国内的机构将来能够发展成为社会化公益事业的非赢利机构,这样才能够真正的帮助患儿家庭。如 ...

欢迎你把你所有的最新资料和文件视频都传到论坛让家长们共享、感谢!