北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

轻度自闭孩子的训练

老师好!
我的孩子在北医六院填写了测评表后,被确诊是轻度自闭,大夫说通过干预能与正常孩子一起上学,但还是比较怪。
经过一个月的努力,我的孩子现在有主动语言,会主动要求说:“妈妈,我想XXX”或是“您帮我XXX”,要求他的时候说话也能对视。但不会与小朋友一起配合游戏,能遵守秩序(比如排队、轮流)。但在幼儿园不能听老师讲课,老师也不要求他,他就自己跑着玩。
现在最让我困惑的是,他喜欢来来回回的跑,看栏杆、树什么的。
目前北医六院医生已经确诊说是轻度自闭,但确诊以来的一个月进步很大。孩子在确诊前一直是老人带,没有讲过故事。这一个月就是我们自己带,每天讲故事,多跟他说话,进步很快。
孩子对数子很敏感,3岁就能认识1-100的数字,并且能用英语说。但是现在你我爱分不清。
现在我送他去做了感觉统合训练,没有送到机构,就在家练习一些专注力的东西,比如串珠子、画迷宫等等。家人多带他出去接触人,要求他说话看人,对视。遇到小朋友哭了,他现在会过去想安慰人家。
老师,我想知道就现在的状况,我需要把他送到机构吗?我担心把他送到机构他会学一些更严重的孩子的习惯,我现在在家训练他,他已经有了很大进步,但我不知道下一步该怎么继续,是继续在家还是到机构去,请各位老师不吝赐教!
lisa家长:
您好,您孩子的状况,个人建议是送到机构给予干预治疗,因为孩子现在的状况还不是特别稳定的那种,需要进行训练!乘孩子年纪小,早发现早干预早治疗!我个人的观点是爷爷奶奶这辈人来带的话,大多数都是以疼为主,孩子想做啥就做啥!以让孩子自由发展!在平时的时候,多需要与孩子沟通与玩耍,带他多去一些人多的地方去,让他去接触更多的人和事!其实,无论是不是自闭症的孩子,家长永远都是孩子最好的老师!所以家长是核心的教育者!
最后希望您的孩子早日康复!{:soso_e121:}
个人建议,送不送机构都是次要。但他需要个别化训练,他的社会性,注意力需要加强,不送机构,你也可以请个家教,或者你可以在论坛上都学习一下关于这方面的教育方法
您好  孩子现在刚有起色 应该继续送到机构训练 个训的同时 还要配上感统训练 之后用余下的时间 家长做好延伸练习 这样才可以达到更好的效果 而不是一味的家长带着练习 毕竟家长教育方法有限 一旦进入误区 不会起到很好的效果 反而影响干预
谢谢各位老师的回答,可以请家教吗?我爱是希望他能够多与普通孩子一起生活接触,现在幼儿园放假了,9月开学我还是希望他能够去上幼儿园。
我儿子在有要求的情况下还是可以完成任务的,而且一旦完成过一两次就会喜欢做,所以我想与幼儿园的老师沟通一下,尽量要求他与其他小朋友一样。
幼儿园的老师对他也很关心,会让他多做一些与小朋友接触的事情,比如给小朋友们发水果,或是给大家表演节目。上了一年小班了,他已经能与老师、小朋友们相处,所以我不想破坏他的这个规律。
如果真能请老师来家授课,或是我自己去听一听相关的方法,我觉的效果会更好。
谢谢各位老师!
您好:家长的付出是必要的,但家长必定家长,孩子从您这里想得到的不是训练,是无条件的“爱”,如果家长对孩子进行训练可能会出现矛盾,双方都很累!家长要做的就是要改变带养孩子的方式,训练还是要找机构,同时向老师学习相关知识。
我也有同样的担忧
还是需要去训练的,不知道你还在现在怎么样了。我儿子测试为有自闭症倾向。也正在找康复机构。因为还是他们更专业。我们学习了 以后生活中也会知道怎样引导孩子。希望你的孩子早日康复
我儿子在北医六院测试也是自闭症倾向,医生说回家多说话,多训练他,多跟人接触。我也查了一些网上的训练机构,跟你有相同的忧虑,怕接触更严重孤独症的孩子学习不好的习惯。希望你的孩子早日康复!
我的孩子情况和楼主的差不多,请专家多给些指点