北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

自闭症孩子的智能障碍和认知障碍

自闭症患者的智能约有50%处于中度和重度低下水平(IQ低于49,)约25%为轻度低下水平(IQ为50-70),还有25%可保持正常。一般医院门诊所见的患者多属于中度或重度,那些轻度或正常智力水平的患者也许被认为只是脾气古怪,而不作为病态前往医院就诊。

不论患者的智商是低还是高,其表现的主要症状均相似,只是智商低的患者在社会交往和社会反应、语言、刻板行为和自伤行为的程度上更为严重,极个别的伴有癫痫发作。

Rutter和Lackyer1967年对自闭症患者的智商研究中发现自闭症患者在应用操作、视觉空间技能的测验上较好,而在那些象征性、抽象思维和逻辑程序的测验上较差。其他认知缺陷表现在模仿、对口述词和手势的理解。制订和应用规则上与智商相同的非自闭症儿童相比,则障碍要广泛和严重得多。

此外,智力低下与智力正常的自闭症儿童相比,前者认知障碍则更为广泛。有部分自闭症患者在智力低下的同时又出现“孤独性才能”,在音乐、计算日期、机械记忆和背诵等方面呈现特异功能,被称为“白痴天才”
能不能给点认知训练的方法?谢谢。
一世尘缘 发表于 2012-3-23 09:23
能不能给点认知训练的方法?谢谢。

个训版块里有。
好的。谢谢。我想加入QQ群,和大家交流一下。但是总不成功。我的QQ号是1079803964,能加我吗?
一世尘缘 发表于 2012-3-23 09:28
好的。谢谢。我想加入QQ群,和大家交流一下。但是总不成功。我的QQ号是1079803964,能加我吗?

你还是加群 群里很多家长 你可以和他们沟通下,会对你有帮助。QQ群 181130043
好的,谢谢。我再试一次。
一世尘缘 发表于 2012-3-23 09:33
好的,谢谢。我再试一次。

不客气!