北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

关于自闭症儿童玩手行为问题的建议

对于孤独症孩子的玩手,有如下几点建议:
    一、对于理解能力不够强而且看不懂他人的表情的孤独症儿童,看到孩子在玩手的时候,应该立即面无表情的将他的手轻轻的放下(此刻避免眼神注视)。随即带他做一件需要用手的活动,如:串珠子,搭积木,写字等。注意在制止孩子玩手这一问题行为的时候,切忌表情过于愤怒或者生气,免得我们的情绪反而会形成对孩子的问题行为的强化。

二、孩子在没有玩手的时候注意表扬他,并给他一定的强化。如,看到孩子在五分钟之内(具体的长度应该根据孩子玩手的频率而定)没有玩手,赶紧表扬孩子:“真不错,一直在用手写字,真是一个小学生的样子,妈妈看了很高兴。”说完,给孩子画一个奖励勾勾(这是我们家的奖励措施,你可以根据你们家自己的奖惩制度来给孩子具体的奖励)
    三、对于能够看懂他人高兴或者不高兴表情的孩子,可以在孩子玩手的时候带点责备的眼神看着他,然后问孩子:“你知道手是用来干什么的吗?”教会他,手是用来写字,画画,跳舞,弹钢琴,玩玩具,吃饭的,不是用来玩一些没意义的动作的。”下次孩子再做出玩手的动作时,故意用鄙视的眼光看着孩子然后夸张的说:“好难看的动作啊,我都不愿意跟他玩了。”通过这种方式,从自我意识上促进孩子自己控制自己不去玩手。
    四、最最关键的是消除孩子玩手的前提,即:让孩子没有机会玩手。就像我在家长培训时讲过的,如果孩子一天二十四小时都在做积极有意义的事情的时候,他是没有机会去玩手的。我们如果能长期坚持这样的方案,久而久之,这种玩手带来的身体的舒适就能慢慢淡忘,加上孩子不断的学习有意义的本领,他的能力越来越强,兴趣也能越来越广泛,他从事有意义行为的可能性就不断增加,玩手的行为就会越来越少。

{:soso_e179:}
很好啊 谢谢楼主分享啊
{:soso_e179:}
谢谢楼主分享
人生似茶 发表于 2012-2-28 21:30
谢谢楼主分享

:handshake