北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

自闭症儿童的游戏与社交教学

结合孤独症儿童能力直接教导孤独症儿童社交技巧
壹、孤独症儿童训练
目的:让孤独症儿童知道自己可以怎么做
孤独症儿童训练的受教者为孤独症儿童,于每次社交技巧教学前10分钟进行,以下分对象、训练的内容和训练的策略三部分说明之。
一、对象
选取在大部分的社交情境中都能有合理社会互动技巧的孤独症儿童当训练的对象,可以以三到七名的孤独症儿童为单位,也可以全班学生为单位。
二、训练的内容
1.常态性的内容:
(1)讨论上次活动的想法、提醒应该注意的事项。
(2)告知他们当天活动的目的、内容。
(3)了解协助者的角色。
2.渐进性的内容:
(1)学会几种与孤独症儿童交往的技巧,分别是给予孤独症儿童简单的教导(示范)、协助、启始、响应、赞美、邀请、分享、忽略孤独症儿童的问题行为、一开始孤独症儿童没响应时能继续尝试等九项。
(2)利用录像带回顾的方式,分辨平行游戏(parallel play)及互动游戏(interactive play)。
三、训练的策略
1.看VCD
2.直接教导
3.角色扮演(老师或学生扮演孤独症儿童)
4.问答
5.讨论
贰、社交技巧教学
目的:让孤独症儿童知道自己该做什么社交技巧教学的受教者为孤独症儿童及孤独症儿童,每次进行25分钟,除了教师的直接教导之外,还加入孤独症儿童的力量。其教学内容及进行步骤如下所示:
一、教学内容
可包括以下两项社交技巧:
教室生存技巧~如眼睛看着说话的人、求助、听从指令、专注于手边的工作等。
交友技巧~如打招呼、说「请、谢谢、对不起」、轮流、和同学一起玩游戏、合作、分享、赞美等。
以游戏、活动为课程安排的主轴,藉以提高孤独症儿童及孤独症儿童的兴趣,例如:
游戏或活动主题主要目的进行方式
我需要帮忙–用口语或肢体求助演练数种有困难的情况,寻求协助
将军与小兵–听从指令–眼睛看着说话的人将军说的指令,小兵要服从
我会玩伦敦铁桥–和同学一起玩游戏两人搭起铁桥,其余的人走过铁桥,唱完歌后被圈住者搭铁桥
二、进行步骤
1.引发学生动机、旧技巧的复习:藉由故事情境或游戏情境的引导,复习旧技巧。
2.教导新技巧:教师说明新技巧,确定技巧的步骤,孤独症儿童或教师示范之后提供大量的正负例行为。
3.行为演练及修正:从游戏活动中演练技巧,并藉由彼此之间的角色扮演演练新技巧,若有错误立即修正。
4.回馈:表现良好者,可获得增强。
参、自由游戏
社交技巧教学后15分钟为自由游戏时间,这段时间的安排有三个目的,目的一在于检视教学的效果,目的二为给予孤独症儿童和孤独症儿童自由互动的机会,目的三在于当作下次上课检讨之用。
玩具材料的选择以适龄、符合教学目标,而且具有共同参与性质的特性为原则:
玩具类型 预期可表现出的技巧
战斗陀螺 求助、说请谢谢对不起、分享、和同学一起玩游戏
叠叠乐 求助、说请谢谢、轮流、和同学一起玩游戏
积木 合作、和同学一起玩游戏、赞美
钓鱼 求助、专心、和同学一起玩游戏
七巧板 合作、专心
自制大富翁 轮流、听从指令、和同学一起玩游戏
记忆转转盘 求助、说请谢谢对不起、赞美
扑克牌 轮流、专心
拼图 合作、专心
扮家家酒 分享、听从指令
保龄球组 轮流、和同学一起玩游戏
套环乐 轮流、说请谢谢对不起
黏巴球 轮流、说请谢谢对不起
投球组 轮流、和同学一起玩游戏
※「眼睛看着说话的人」之技巧融入每个游戏情境中

真不错啊!还有吗
ballet1998 发表于 2011-11-4 12:35
真不错啊!还有吗

谢谢 经常来论坛 会不断更新的
真不错啊!
谢谢分享:)
收藏,好好学习