北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

认知学习中的强化方式

每次上认知课,小小就开始不配合,也是想尽办法的来引导,最后把累够呛,可是小小并没有太大的变化。有时候让他分辨几个常见的物品(杯子、手机、钥匙),孩子都不能正确的来进行选择,孩子越是不会,我就越是大量的给他强化练习,有的时候一强化就是大半节课,甚至两节课的时间。

从那次强化之后,我只要一给小小上认知课,他就开始闹情绪,不配合。之后我有一段时间都没有再给孩子强化认知,那段时间小小来上我的课也不再闹情绪。看来还是我在给孩子上认知课的过程中,方法运用的不得当,所以才导致孩子只要一上认知课就有压力。

找到问题的根源在哪里后,一个方法不行,我就试着去尝试用另外一种方法,后来我发现,只要我不连续性给小小强化认知,而是间断性的强化,他不仅很配合,而且积极性也很高。在间断性强化的过程中,每一个回合只进行两到三遍,然后停止,并奖励他感兴趣的东西,如饼干或玩具,得到奖励之后,让他放松一会儿,小小一受到奖励的时候,就会很高兴,这个时候再给孩子发指令去拿指定的物品,他就会拿的很好
谢谢分享!!支持
88439061 发表于 2012-4-17 21:57
谢谢分享!!支持

:handshake客气。