北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

PCI游戏

大风吹——团体游戏
一人站在前面当魔鬼,其他人面对魔鬼做成一排。魔鬼先做刮风的动作和声音,并说:“大风吹——”其他人齐声问:“吹什么?”魔鬼:“吹——×××的人。”被说到的人要赶紧站起来换个地方坐,慢了就会被魔鬼抓住。如没有人被抓住,则游戏继续;如被魔鬼抓住,换被抓者当魔鬼。
“×××的人”:性别、头发长短、衣服眼色、年龄大小等可以用来作为定语。

口香糖——团体游戏
一人当老师,其他人做口香糖。老师发指令:“口香糖——”口香糖们齐声问:“粘什么?”老师回答:“粘——墙壁!”则口香糖们要争先用手贴到墙壁上。最后一名接受惩罚。
口香糖粘的东西可以是任何物品,包括家具、房屋、电器、人体部位等。

1、日常生活中发指令时:
吃饭、刷牙、洗脸、睡觉、穿衣、洗手、停止、前进、后退、跳、蹲下(坐下)、过来

2、在超市购物时让孩子看指挥拿物品:
点头、摇头、微笑、鼓掌、伸大拇指、皱眉、撅嘴、指、摆手

3、陪孩子一起玩洋娃娃或玩偶时的动作模仿:
梳头、照镜子、洗脸、睡觉、喂饭

4、根据动作猜物品:
苹果、香蕉、桂圆、葡萄、西瓜、柠檬;
面条、生日蛋糕、瓜子、冰激凌;
帽子、手套、袜子、外套、套头毛衣、裤子、围巾、鞋子

5、根据动作猜字卡:
吃、喝、睡、跳、跑、踏、走、坐、蹲;
推、拉、摸、搓、拧、敲、拍、按、捏、撕、剪;
哭、笑、听、看、闻、舔、嚼、咂、吹;
甜、酸、苦、辣、烫;
高兴、难过、生气、害怕;
冷、热、累、困、痛、痒

6、猜动作:
跳绳、游泳、看书、写字、唱歌、跳舞、弹琴、做操、踢毽子、打羽毛球

7、猜动物:
兔子、青蛙、蝴蝶、老鼠、老虎、猴子、企鹅、公鸡

部分动作说明:动作、表情和配音都要足够夸张,表现形式尽量多样化
哭:嚎啕大哭、捶胸顿足地哭、哭、抽泣、瘪嘴等
笑:放声大笑、咧嘴笑、微笑
高兴:各种笑、欢呼雀跃、各种pose
生气:皱眉、跺脚、大声吼叫、扔东西
害怕:张大嘴睁大眼缩着脖子、发抖、缩成一团
拧:拧毛巾、拧瓶盖、拧螺母
敲:敲门、用手敲桌子、用筷子敲碗、敲鼓
吹:吹泡泡,吹蜡烛、吹哨子、吹气球
舔:舔嘴唇、伸出舌头舔食物
冷:发抖,双手抱臂缩成一团
热:用手扇风、擦汗、扯动衣服
累:弯腰驼背、喘气,步伐沉重缓慢
困:伸懒腰、打哈欠、打瞌睡
痛:抱着脚跳、抚摸(做出要哭的样子)、边吹气边甩手(痛苦状)
痒:身体扭动,用手抓挠

游戏:模仿
在门口接到他,开始模仿他说话,他觉得很有趣,一路都在笑,走到家门口,我没拿钥匙,他看着我:妈妈开门。我也说:妈妈开门。他一愣,看我一眼,不说话。
进了门,他说:把鞋子脱掉
我也说:把鞋子脱掉,模仿他的口气。
他笑了,大叫一声:啊!不看我
我也大叫一声:啊!去看他。
他开始在房间里边跑边叫,我也跟着他在房间里边跑边叫,他爬到床上跳,我在床下跳,他笑得更开心,但不看我,我停下来,他回头看我,并大叫:啊!啊!我也叫:啊啊!他再次笑,更大声叫:啊,我也叫:啊!他笑道:吵死了,我也说:吵死了!
{:soso__10659464829293696901_3:}
这个好啊!
特别好,谢谢分享
学习了。{:soso_e100:}
很实用的……
感谢共享的家长老师
学习下 谢谢分享
好东西,感谢分享了