北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

ABA教学训练1—不一样的学习道路

ABA的课程第一步: 顺从

顺从 (compliance) 是开启自闭儿学习大门的钥匙, 这一步一定要走得稳! 父母一定要沈得住气! 在孩子没有完全顺从家教的指令前, 千万不要心急地要进入ABA学术学习内容, 否则日后ABA会出现地基不深高楼塌陷的惨状, 修复的工程会比立根基的辛劳更为复杂!

教导任何的ABA项目有一个重要原则, 就是第一个项目未成功时, 请勿介绍新的项目:

过来/来这里 (Come here)
坐下 (Sit down)
把手放好(Hands still)
把…给我 (Bring me the…)
看我(Look at me)
注意听 (Pay attention)

从ABA中认识康儿的触角

一开始康儿极力抵抗ABA, 活像是一只抗拒马鞍上身的小野马, 他踢、抓、咬、赖、哭、闹全使出来, 我虽全力安抚他的情绪为他祷告,但效果不彰, 直到有一天神告诉我, “不要只用嘴告诉他当行的事, 妳要用行动阐明他应做的事” (not taught but caught!), 但如何阐明指令是我所不懂得, 上帝继续指引我, 一日我竟在玩具店里找到了一个比康儿当时身长略高的卡通小人物, Bob the Builder, 而康儿一见他就喜欢, 我们用全绵柔软的 Bob 来示范指令动作, Bob 坐在我和康儿之间, 当家教说, “过来!” 我用 Bob彷佛布袋戏玩弄他的手脚走向老师, 现在老师两眼看着康儿说, “过来!”康儿迅速走向老师并站在 Bob 身旁, 日后 Bob不但示范教会康儿所有顺从的课程, 也教会康儿踢球、丢球、接球、倒水、收拾桌面和排队站好、等候种种的行为样式, 我这才认识康儿学习的触角是他的眼睛!

察验并更新

在此之前, 我曾耳闻家长们分享自闭儿 “过目不忘”的惊人视觉观察力, ABA的教导过程印证了自闭儿的特殊优势, 所以我做了几项实验, 才真正看清对康儿的正确教导和保护, 谨供正在 ABA门坎边的父母参考!

行为模仿力:我一注意到康儿的视觉模仿力,就开始保护他不加入其它有严重行为失调儿童的特殊教育班,积极加入 “母亲与我”(mommy and me)的亲子活动,不听不看其它母亲的闲言和白眼,就算康儿无法参与团体活动,我只要求他能好好坐在我腿上且脸面向外,好好地观察正常孩童间的好奇和互动,我不勉强造事使他混入其它孩子的热闹中,在康儿能接受的安全范围下,我看到这双小眼睛正细细地察验其它孩子的言行举止.

数据窗户吸收力:既然双眼是他的信息入口,我开始试着教他认字,我默想一个人若耳不能听,他若有眼一定是藉以警觉四周状况的触角;若他有口不能言,他有手一定想借着 “写”来表达自己,所以在ABA中,能读能写是我对康儿在学说话为目标的过路桥梁,现在回头数算过去的点滴,这读写的技巧在康儿摸索学习的思路上,真的是一块坚固的房角石.

真理基础:若读与写是康儿学习道路的基础,这其中的教材会深深影响他的人生架构,是什么样的信息我要输入在他的脑海和心田中?这不是学校的责任,也不是ABA教学供给者可以决定的,这是父母的责任也是父母的决定,法律和学者都不能挑战父母属天的权柄,所以ABA的家教在我们的要求下,要教康儿圣经的故事;当父母立定心志要孩子在真理上先扎根,神就因着自闭儿的需要为我们预备教材,我列下康儿所用的圣经资料:
Learn-to-Read Bible by Gemmen, publisher: Faith Kids
My very first Bible by Rock * Ayliffe, publisher: Good Books
Beautiful Bible Stories by Cheryl Mendenhall, publisher: Dalmatian Press
The Word & Song Bible by Stephen Elkins, publisher: Broadman & Holman Publishers
Read-N-Grow Picture Bible by Jim Padgett,
http://www.tommynelson.com/

家教的筛选: 我不是要找一个品学兼优有爱心的大学生, 我要一个看见康儿是陷在泥沼,但需要他持久不懈的一臂之力, 他要认识康儿不是个可怜的自闭儿, 他需要看到自己是一个耶稣口中赞许的 “好撒马利亚人”!(路加福音10:30-37)

这不是任何有爱心的基督徒可以做到的, 我也深深体会到耶稣为什么会提及在会幕中服事神的祭司和利未人, 选择视而不见而绕过这被打得半死的人的需要, 这是神对我们这群有自闭儿基督徒父母的拣选, 要用所蒙的恩阐明基督徒在主里的生命呼召: 你要尽心、尽性、尽意、尽力, 爱主你的神。其次, 就是说, 要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。(马可福音12:30-31)

我要见证神的信实, 当外子和我凭着信心仰脸等候神的供给, 在人来人往中, 我清楚地体验到戴维王的心曲: “衪没有藐视憎恶受苦的人.也没有向他掩面.那受苦之人呼顅的时候, 衪就垂听。  (诗22:24)

不以恶报恶, 以辱骂还辱骂, 倒要祝福.因你们是为此蒙召, 好叫你们承受福气。(彼前3:9): 在这条跌跌撞撞的自闭症学习心路中, 因着孩子的失常和失调, 做父母的承受许多的误解和排斥, 但千万要保守我们的心在主爱中, 他们所做所言的冷酷, 他们不知道! 记取神的叮咛: “你们站着祷告的时候, 若想起有人得罪你们, 就当饶恕他, 好叫你们在天上的父, 也饶恕你们的过犯。”(马可福音11:25),这会使全家领受从主来的医治: 饶恕〔原文作医治)(代下30:20)  

父母是ABA教学内容的主导者, 不是资询顾问者的权力: 为了让康儿清楚明白父母是他的屏障和依靠, 家中的ABA导向和内容全由父母决定或认可才能施行, 家教不允许与我抗辩, 顾问也必须尊重父母对孩子需要上的认知.

但这个权柄后面是一个极大的责任, 我知道光靠父母自己是肩扛不了这教学大任, 多少时刻夫妻俩人同心在上帝面前倾心吐意, 外子甚至学赵镛基牧师, 将康儿的大小需要写下来带到主恩宝座面前求, 每年感恩节我们全家细数主恩的时候, 外子亲手将一条条的需要划掉, 由衷呼喊: “神阿, 用我们! 将主极丰富的恩典, 就是你在基督耶稣里向我们所施的恩慈, 显明给渴慕你作为的人看.”

无论何事, 你们愿意人怎样待你们, 你们也要怎样待人.因为这就是律法和先知的道理。(马太7:12): 这是给父母在自闭儿身教上的提醒! 让做父母惊讶的是, 自闭儿是从神来的镜子, 镜中人是你我! 孩子的眼睛注视在我们的身上, 容不了我们伪装隐藏, 那使他行为反应失常的 “酵”, 是驱使我们虚己求主光照的祝福泉源, 叫我们一举一动真有新生的样式!

这是我全心倾出的领受, ABA是一条学习认识自己是谁的途径, 可验出真实无伪的爱心! 可验出有根有基的信心! 借着孩子不同季节的需要, 验出父母在永生创造主里的盼望!

让我们因自闭儿蒙福, 一起在ABA的第一步的课程中, 经历到 “信靠顺服是打开神无数祝福的钥匙!”父母们, 让我们一起领受主恩的丰盛吧!