北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

自闭症儿童的社交评估项目

社交前基本能力——

社交中非口语能力
目光注视社交对象
与熟悉人3米距离内身体接触
与陌生人3米距离内身体接触
陌生人走近儿童的身体
陌生人走近儿童的身体

安坐
认识自己
认识镜子中的自己
认识自己的衣服
知道与回答自己的年龄
知道与回答父母的名字
评价自己
评价画画(或其他行为)很好
控制自己
儿童执行“不准---”指令

社交技巧——
与照顾者的互动
用微笑回应照顾者
微笑或发出声音引发照顾者的反应
微笑或伸开手臂拥抱表达对照顾者的喜爱之情
请求照顾者帮助拿自己想要的东西
与陌生人互动
对陌生环境或对陌生人的反应
与陌生人简单交谈
维持谈话

社交礼仪——

近距离打招呼
对别人的问候(你好)表示惊讶
用微笑回应别人的问候(你好)
伸手或拉手回应别人的问候(你好)
用“好”回应别人的问候(你好)
用“叔叔好、阿姨好---”回应别人的问候(你好)

握手表达问候
用“早上好、晚上好---”回应别人的问候
用“叔叔好、阿姨好---”问候,并握手
用“你好”,并握手

远距离打招呼
用“叔叔好、阿姨好---”回应,并挥手

自我介绍
被动介绍,“XX”回答别人对自己名字的提问
主动自我介绍:“叔叔好,我叫XX”

近距离的告别
妈妈离开时,儿童盯着妈妈并双手臂上下摆动
妈妈离开时,儿童盯着妈妈哭并双手臂前伸
妈妈离开时,儿童迈步追,并向前伸开手臂
妈妈离开时,儿童迈步追并抱住妈妈的腿
妈妈离开时,儿童亲妈妈的脸表达再见
妈妈离开时,说“拜拜”但表情显出不愿意
妈妈离开时,说“拜拜”并挥手
妈妈离开时,说“拜拜”并挥手,但对妈妈提出某些要求

电话告别
用“妈妈,再见”回应妈妈的告别
用“妈妈,再见”,并有亲电话(代替亲妈妈)表示告别
用“妈妈,再见”告别的同时表达想念“想你”

表示感谢
拿到别人给的东西,双手作揖表示感谢
拿到别人给的东西说“谢谢叔叔----”
表示抱歉
弄坏别人的东西,会说“对不起”
表示称赞
当别人做事做的好时,口头称赞别人或通过动作称赞别人

目光注视社交对象
与熟悉人3米距离内身体接触
与陌生人3米距离内身体接触
陌生人走近儿童的身体
与陌生人简单交谈
用“妈妈,再见”,并有亲电话(代替亲妈妈)表示告别
用“妈妈,再见”告别的同时表达想念“想你”
弄坏别人的东西,会说“对不起”

维持谈话
主动自我介绍:“叔叔好,我叫XX”
妈妈离开时,说“拜拜”并挥手,但对妈妈提出某些要求
当别人做事做的好时,口头称赞别人或通过动作称赞别人

很好!学习了!谢谢!
tianshimadazhi 发表于 2012-11-25 23:35
很好!学习了!谢谢!

客气了@!~