北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

帮助孩子发展语言的10大技巧

1、 面对面的帮助:改变你的位置,这样你可以平视孩子的眼睛。
2、 观察并且跟随孩子的引导。用脸部表情显示出你对响应的期待。
3、 模仿:学孩子的动作和声音。
4、 互助:当孩子会表示时,要说些单字或句子,为孩子代言。
5、 谈论:谈谈发生了什幺事?谈些你们做的或看到的事。
6、 提问:通过提问让话题持续下去。
7、 用行动和话题一起配合让你表达的讯息更清楚:这让孩子有办法告诉你些事 情,即使他还没有语言。
8、 建构:模仿并加入新的单字和生活经验。
9、 强调重要的字
10、 重复,重复,再重复:尽可能找许多方法去用在同样的行动和单字上。

要让孩子表达,不能干巴巴地要求他说什么。一定要创造富有激励性的场景。比如,孩子向你要玩皮球玩,你故意给他一个积木,错愕之下,他一定有表达这个不是皮球,我要的是皮球。的欲望。趁势引导他:这个不是___。让他填空说出皮球两个字,逐渐地,让他说出不是皮球,再而到这个不是皮球。进一步到这个不是皮球,这个是积木!。如此经常用多种场景来反复,孩子逐渐就掌握了这个是鬃,这个不是鬃的表达句型。
如此可以泛化到其他句型的训练。如果给孩子看卡片,可以在命名的基础上,逐渐增加字数。比如香蕉的卡片。孩子会说香蕉之后,按照这样的顺序逐步教:香蕉一根香蕉这是一根香蕉我喜欢吃香蕉我喜欢吃香蕉和苹果(和苹果卡片放一起)。

重要的一点,要让孩子在高兴、乐于表达的情况下教学。大人的语气要活泼,举止也要夸张。
:):):):):):):)
:):):):):):):):)
谢谢楼主,有用
銇樷槅veL墨f臎 发表于 2012-3-9 15:34

:handshake
很好啊 谢谢楼主分享啊
非常有用的经验。
{:soso_e100:}
很好,谢谢楼主分享!