北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

提高语言能力的唇舌训练

一、  
舌头运动:

1.舌头伸出伸入口腔;
2.把舌头伸出外面再往上翘;
3.舌头向左右嘴角移动;
4.舌头再口腔内左右移动推、抵两颊内侧;
5.用舌尖舔上、下唇;
6.舌头用力舔饼干;
7.舌头在牙齿外侧转动做刷牙的动作;
8.舌头在口腔内向上腭方向卷起发出马蹄声

二、  
嘴唇运动:

1.噘起嘴唇做吹口哨状说“呜……” (长音) ;
2.拉开嘴唇说“伊……” ;
3.不停地交换唇型说“伊”—“呜” ;
4.嘴角向两颊裂开,露出上下牙后放松,重复地做;
5.两颊内缩、做噘嘴吸吮状;
6.上下嘴唇内缩后用力发“吧”音;
7.用吸管吸半管水,以舌唇抵住不让水掉下来;
8.上下唇含住管状物,用手往外拉;

三、  
吹气练习:

1.做不要说话的信号: “嘘……” ;
2.吹火柴、蜡烛、碎纸片、口哨;
3.用吸管吹水;
4.慢慢抵哈气,越长越好;
5.置舌头于上、下齿之间慢慢吹气;
6.鼓胀两颊,持续越久越好;
7.鼓胀两颊,然后发“噗”音把气流逼出来;
8.鼓胀两颊做漱口状

四、  
其他:

1.说“啊——呜” ;
2.说“啊——伊” ;
3.说“啊——呜——伊” ;
4.说“啊——喂” ;
5.上下牙齿相互碰撞发出声音;
6.做咀嚼状或嚼饼干、口香糖;
7.说“劈啪” ;
8.说“噗” ;
9.说“滴答” ;
10 说“踢他” ;
11 说“啪——啪——啪” ; 12.  说“他——他——他” ;
13 说“卡——卡——卡” ;
14 说“拍——他” ;
15 说“啦——啦——啦” ;
16 说“发——发——发” ;
17 说“嘶——嘶——嘶” ;
18 模仿小鸟叫“吱——吱——吱” ;
19 模仿鸭子叫“嘎——嘎——嘎” ;
20 模仿小猫叫“喵——喵——喵” ;
21.  模仿小狗叫“汪——汪——汪” ;

五、
语言体操

1.俯卧在地上腹部着地,两手支撑在地上半身慢慢地挺起并张开口发出长的a-----音;
2.两脚跪坐后,上半身挺身,然后身体向后弯曲,发出长的a-----音,能熟练掌握发这个音后就发连续的a--a--a—音;
3.以正确的姿势站正,上半身慢慢向前弯曲的同时,发出ha-----音。弯曲姿势完了之后再发出1-2次 ha----- ha-----音;
肩膀向上缩紧时用力发出 nu-一声约5秒后,马上把肩膀向下放松并发出pa—音。

不错,收藏了
不错 谢谢分享:D
不错,收藏了
非常好,谢谢!
很实用呀:)
不错,谢谢分享
不错 谢谢分
谢谢你分享
libleader 发表于 2011-12-26 15:00
谢谢你分享

:handshake