北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

社交故事—如何打电话

很多自闭症的孩子不愿接电话,更不愿打电话。但是孩子在家里边,会经常家里来电话,所以一定要训练孩子来掌握打电话这个技能,如果有特殊情况呢,孩子也可以联系家长处理紧急事情,所以打电话这个技巧是非常重要的。那我们也可以通过社交故事来教孩子如何打电话。

怎样打电话。

很多人都喜欢打电话,爷爷奶奶经常来电话,我们可以在电话里聊天。

有时其他人也打来电话,当人打电话时,我会拿起电话听筒说:“你好。”打电话的人会回应我。有时,我不知道打电话的人是谁,那么问他叫什么,你是谁,是很好的主意。

有时,电话响了,但是是人打错电话,我会告诉他:“你打错了,再见。”把电话挂了。

有时我想给人打电话,我先拿起电话,然后拨那个人的电话号。当电话里有人听电话时,我就问:“你好。”我可以在电话里和朋友交谈。

这个社交故事呢,总结了三种情况。第一种就是爷爷奶奶打电话了,这样子孩子就可以和爷爷奶奶长辈交谈;第二种情况是别人打电话了,别人打电话了,孩子如何接电话;第三种情况是打错的电话,他怎么处理,所以孩子面对这几种情况呢,都可以学会如何接电话;另一种情况就是孩子如何打电话,那打电话的步骤也可以用图示来表示出来:首先是拿起电话听筒,然后呢把电话听筒对着耳边,第三步就是拨对方的电话,第四步是,如果电话里有人接电话,就要问:“你好。”然后就可以交谈了。这个步骤配合那个社交故事里边,也可以配合动作的分解,尤其是在给别人拨电话的时候,配合着动作分解图。那每次打电话的时候呢就让孩子去尝试,如果这动作分解步骤他哪个做的不好或者掌握不熟练,就可以重复几次,不断地重复,训练他,孩子就会逐渐熟练,因为在现代社会不会打电话,孩子这种社会交往,或出现应急情况是很困难的,所以在这种情况下,尤其是孩子自己在家的时候,一定要教会孩子记住电话、打电话,这是非常重要,对孩子的安全和社会交往都是非常有意义。

学习了,谢谢
yuzi101 发表于 2011-11-29 14:13
学习了,谢谢

:handshake不谢