北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

自闭症社交故事教学9

玩游戏。现在很多孩子在家里都玩电子游戏机,一个是别人家的孩子来到你家玩的时候,自闭症儿童通常不愿意交换轮换这个,这个是自闭症共同的问题。第二个问题是孩子在玩游戏的时候,输的时候孩子就会大发脾气,踢桌子,敲凳子,甚至砸东西。那么孩子的这种行为我们如何来处理?我们可以编一个社交故事,这个故事可以解决两个方面的问题,一个是教孩子怎么轮换着玩,一个是输了怎么处理。下面看这个社交故事:

玩游戏

有时我玩游戏,有时呢,我有很多游戏,并不是所有人都有很多游戏。我可以自己玩游戏,我也可以和小朋友们。

当小朋友来我家时,我可以跟他们轮换着玩,因为轮换玩客人才高兴,他们才愿意跟我玩。

有时候玩游戏我赢了,但有时我输了。玩游戏输了是很正常的,因为玩的时候有赢有输。

在玩游戏输的时候,我不再发脾气,因为下一次我还会赢,而且赢了输了是很正常的事,所以下次玩游戏输了,我就会保持安静。

这个社交故事的重点是两部分,刚才也讲过,一个是轮换,孩子要懂得轮换玩。为什么要轮换玩呢,将来孩子还会再来。另一个就是输了,我不发脾气,因为输赢是很正常的事。每个人都有输有赢。通过这两个方面,给自闭儿童讲解,游戏是可以输可以赢的。那在这里面依据就是,在自闭症儿童玩游戏时不要时间太长,这样会影响自闭症儿童的康复训练,游戏最好不要超过两个小时以上,这样的话比较好,这样呢,这个故事我们也可以配一些图,就是以前讲过的,视频的图像的知识,这样可以让孩子更好的理解这个图。那么在这个玩游戏之前或其他孩子来你家之前呢,也希望家长能给孩子把这个社交故事拿出来给孩子看,给孩子讲一遍,那么事先在孩子玩游戏之前,给他个预防作用,这样的话通过几次反复训练,这种轮换游戏和输了发脾气的问题,慢慢就会迎刃而解。

嗯,不错的方法
很有启发,下周就用到小组课治疗中去~~~~
特别好,但只找到6、7跟9,不知道其余的怎么找。
嗯  不错
不错,有启发。