北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

社交故事教学法

一、社交故事的概念
社交故事是由美国自闭症专家Carol Gray 开发的一套教导自闭儿童认识社交情景的训练方法。自闭症儿童对人物和事情有其独特的理解、感受和表达方法。自闭儿强于视觉空间,对文字、图象感兴趣,交流时需考虑自闭症孩子的观点。

二、社交故事极其制作目的

社交故事是以小故事的形式,利用文字图画来描述特定的社交情景,每个故事带出一些与主题有关的资料及具有社交意义的提示。故事由自闭儿的角度出发,耐心的描述我们视为理所当然的事物。

社交故事的目的是分享准确及客观的社交数据(何时、何地、何解、何人、怎样做),协助自闭症孩子理解某些概念及故事中所描述的情景,提供应对处境的合宜行为和态度。

每一个社交故事的应用范围都很广泛,每一个社交故事都可以用来指导、陈述事情,安抚、支持、赞扬、包容。

教导孩子于特定情景的程序及常规,如:饭前要洗手。

教导孩子某项活动的步骤及技巧,如:洗手时我要拧开水龙头。

预先陈述特定的社交情景,让孩子增加安全感,减少情绪不安。如:有时侯,有些声音来的很突然,会吓我一跳……,这些声音是可以接受的。

表达他人对事件的感受,从而肯定及赞扬孩子。如:***这就帮了爸爸、妈妈一个忙。

三、社交故事的对象

有基本专注能力,能安坐,对故事有概念,能理解三张图画组成的一个有意义的故事,对文字和图画感兴趣的自闭症儿童。

四、社交故事编写的指引和特点

1.订立目标及明确的主题

2.从第一人称角度撰写

3.画面或词汇的采用须按照孩子的阅读理解能力

4.采用积极正面词汇,描述恰当的行为及反应,用词精简,避免可能引起不安的字眼

5.内容要因该孩子的个别需要和兴趣,使用文字、图画、录像带、计算机等,以引起孩子的兴趣

6.运用专门的社交故事句子及按照不同句子的比率

四种基本社交故事句子:

描述句:陈述在某情况下可见的事实,不包含个人意见或假设。
如:小憩的时候,有时姑娘会摇落堂钟,有时小朋友们会手拉手唱落堂歌,然后,我们会排队去洗手间。

指示句:建议在某情况下的一个反应,或指出一些不同反应的选择,不经意地指导着孩子的态度,必须考虑文字传译的重要性,多数用“我试试”、“我可以试试”的句子。
如:排队时,小朋友一个接着一个,慢慢步行到洗手间,小朋友要排队,我也要排队。

观点句:描述个人内心状况(知识、感觉、信仰、意见、动机或身体状况),多数用于描述他人的内心状况。
如:大家排好队,小朋友和老师都会觉得舒服,安全。

肯定句:多紧接于描述句,观点句或指示句之后,为了增强某些句子的意义,表达大多数人共有的意见或价值。
如:我排好队后,人人都会说我乖。

基本社交故事比率:指示句:0-1个

描述句、观点句、肯定句:2-5个

故事例子

轮流玩玩具

有时候,几个小孩都想玩同一件玩具,这时候,他们便要“轮流”玩玩具。小孩按次序、一个接一个地玩同一件玩具。就是“轮流”玩玩具.每个小孩都可以轮流玩那件玩具,这表示我有机会玩那件玩具,也表示有机会论到我玩那件玩具。

为什么我要剪发

我的头发每天会生长,我的头发每天也会长一点,有时我需要剪发,大人会告诉我:“是时候剪发了”,这表示我的头发要剪刀短一点。

我会在什么时候剪发呢

爸爸妈妈知道什么时候头发会太长,爸爸妈妈知道什么时候我要剪发,他们可能一看日历就知道也可能只要看看我就知道,爸爸妈妈会带我到理发师那儿剪发。

谁是理发师呢

负责剪头发的人叫理发师,有男的,有女的。理发师在专门教授剪发的学校学会剪发,他们懂得怎样剪头发。剪发的时候,理发师会用剪刀或剃刀来剪,这样就可以把头发剪短。

我可以怎么样帮助理发师

理发师可能说:“请你安静地坐着。”我安定地坐在椅子上,就是在帮助理发师。理发师喜欢我安静地坐着,我安静地坐着,理发师替我剪发就容易多了。有时候人们会在剪发的时候谈话,他们会试着一边谈话,一边安静地坐着。安静地坐着就是帮助了理发师。

另一模式的社交故事:

分裂式:1--2A--3A--4

--2B--3B--

--2C--3C--

星期日早上,我不用上学,爸爸妈妈会带我出外活动.

情景一:

如果天晴,我们可以去公园玩。在公园,我可以玩滑梯、秋千、攀爬架。

情景二:

如果下雨,我们可以去游乐园。在游乐园,我可以玩游戏机。到下午一时,爸爸妈妈会带我回家吃饭。

作不同的选择,可描述不同选择的后果。

可能会出现不同情况,不同后果。

同一情况,可能出现不同后果。

不同情况,但同一后果。

同一时间,两人彼此进行不同活动。

对同一事情,不同的人可以有不同的意见和反应。

五、推行社交故事的的步骤

伴读--自读--他读--试行及修订故事--减少提示--类化适当的社交行为

六、推行社交故事的注意事项

1.认定目标行为,清楚厘定社交故事的目的

2.收集资料

3.对准目标,编写故事

4.以正面、肯定及坦诚的态度引入故事

5.阅读时把专注放于故事上,待孩子熟悉故事内容才增加表情和动作

6.视乎孩子的兴趣和专注订定阅读故事的频次,避免在他不开心或犯错时用故事来纠正他

7.针对孩子个别需要,不断检讨及作出修订

8.有完整的配套,除阅读活动以外,可配合孩子的兴趣,以创意活动丰富社交故事

如:角色扮演,真实情景实习。

9.社交故事的运用,须取得有关人物的认同和协助

10.发展性工具而非控制性工具

深深地鞠一躬,谢了!
{:soso_e179:}
学习了,继续努力
{:soso_e179:}
学习了,谢谢
学习了,谢谢你啊
gsgy1115 发表于 2013-6-7 15:33
学习了,谢谢你啊

客气~~~~!~~~
每一个帖子都是对我这种新手上路家长的指引,谢谢!
感谢分享,大家共同进步吧~感谢分享,大家共同进步吧~