北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长经验投稿] 一位母亲和她自闭症的儿子

经验分享投稿
所在qq群: 其他qq群
群中的昵称: 北京自闭症论坛
联系方式: 2577558366
姓名: -
年龄:
所在地区: -
从事工作: -
从业时间:
我想说: -

小耿,再过一个月就整8岁,两岁多的时候因不会说话确诊为自闭症,没有确切的病因、没有确切的治疗手段,终身患病。他的妈妈一直照顾他,确切的说应该是一直照顾到他妈妈不能照顾他为止,应该是他妈妈的一辈子。

在拍摄的时候,小耿正好在吃早饭,一直在看照相机,充满着好奇。

耿妈妈说:喜欢吃肉,如果他自己吃的话,只喜欢吃自己喜欢的。这是每个孩子的天性,喜欢自己喜欢的。

耿妈妈在陪着小耿上课,因为自闭症的孩子有些肢体动作不协调,妈妈每节课都和小耿一起上课。

下课的时候,小耿自己在玩,一会爬爬桌子,一会动动椅子,一刻都不停歇。

玩累的是时候,小耿就喜欢趴在妈妈的怀里,也许不知道妈妈说的什么。

耿妈妈的视线一直都在小耿的身上,不管是在玩还是上课一刻都不离开。

自闭症的孩子沉浸在自己的世界里,小耿也如此,我们不知道他在想什么。

在上课的小耿,给我们惊喜的是,老师提出的问题小耿都能回答出来。

我们当时关注的小耿的时候,找不到耿妈妈了,我们只能挨个教室寻找,在外面换鞋子的地方耿妈妈在吃早饭,她说,不吃掉的话,中午就坏了,我只能有这么一会的功夫吃点饭。

在外面,耿妈妈给我们讲起当初那个残忍的现实,耿妈妈情绪激动起来,“我不能去想,一想我都受不了”

“或者出去工作,可能不看见也不能太难受,但是他只有我,我不照顾他谁还照顾他,我现在就一个要求,他只要在我的眼前健健康康的长大就好了,我没有别的奢求,只求我能好好的活,活到100岁,也就照顾他到100岁,起码有个人做饭给他吃”,这就是母爱。

也许小耿不知道妈妈的想法,妈妈的愁容他也不理解,也许相互陪伴是他们之间最好的相处。

小耿在自己玩耍

下课的时间,耿妈妈总是忙碌的,因为她想给孩子

耿妈妈的视线一直追随着小耿。

中午的时间,小耿不睡午觉,耿妈妈为了不打扰别的孩子休息,一到中午的时间就带小耿出去,遛弯或者爬山。

母亲的爱都是无私的,未来的路还很长,他们一直都在勇敢的去面对疾病,乐观的去战胜它。妈妈不能陪伴一辈子,但是她会把她的一辈子全部去陪你。希望小耿能够越来越好。

(摄影:吕克、邵泓铭、宋媛媛)

伟大的母亲,一起长大
怎么看不了图片呢?
chenrf40 发表于 2016-7-27 10:41
怎么看不了图片呢?

抱歉, 可能是升级造成的