北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

儿童行为治疗方法—系统脱敏法(1)

系统脱敏法(systematic desensitization)是一种逐步去除不良条件性情绪反应的技术。
Wolpe 1958年根据条件反射学说,通过动物实验研究,发展了这套完整的行为治疗方法。Wolpe认为恐惧或焦虑不可能与松弛同时并存。它们相互抑制或排斥,而克制焦虑(或恐惧)最有效的反应是肌肉松弛,故以逐步肌肉松弛作为阳性刺激,用于对抗焦虑(恐惧)情绪,建立系统脱敏技术。

适应证:儿童焦虑症、恐怖症、神经性厌食等。

操作方法:

分三个步骤。

1.肌肉松弛训练。

2.设计一个供想象的焦虑(恐惧)层次。

3.将松弛训练与想象层次结合。即首先教病儿学会由头部、颈肩、上肢、躯干至下肢的全身肌肉松弛法,同时根据病儿焦虑(恐惧)程度设计一个等级层次。病儿经过1~2周放松训练,达到几分钟内全身自我放松之后,便可进入系统脱敏程序。治疗开始,让病儿躺在一张睡椅上放松肌肉,并想象第一个最小焦虑(恐惧)情境(物),如体验到焦虑(恐惧),即刻举起一手指作为信号,若无焦虑(恐惧)产生,约7~1O秒钟后,让其放松,并停止想象此情境(物)。每一焦虑(恐惧)层次经过两个程序的想象,不产生焦虑(恐惧),便可进人下一层次。如此,使病儿逐渐经历最小焦虑(恐惧)到最大焦虑(恐惧)的各个层次,基本上能对实际的恐惧情境(物)不再产生焦虑。

很好啊 谢谢楼主分享啊
茉莉花 发表于 2012-2-22 12:38
很好啊 谢谢楼主分享啊

:handshake  为家长服务