北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子想和别人交流可找不到方法怎么教

大家好,我的孩子7岁了,2012年在湖北省妇幼保健院被医生诊断为发育迟缓并疑似自闭症,基本生活自理能力正常,上小学一年级,一开始在学校里显得很孤僻不和老师同学交流,眼神也不看人。经过一个学期他能小声的回答老师的问题了,老师跟我说因为男孩们都疏远他他总是喜欢找班上的几个女孩子玩,有时我带他出门碰见了他们班的同学和他打招呼非要我提醒他才回答人家,可我最近观察他的行为发现他现在想和别人交流了,可他不知该说什么,有时把动画片或儿童书上的话生搬硬套下来闹了很多笑话。前天我外出了,我母亲带着他上街遇到他们班一个女生。他就去和那个女孩玩了我母亲一时没注意,他和那个女同学跑到另一个同学家里玩到下午4点多才被我妈找到。以前有几次学校提前放学他自己就走回来了。
他平时在家里和我们说话正常但是注意力很容易分散,有时问他一个问题要问两三遍他才回答你,以前在学校里受了欺负回来也不说,现在问他他能说了。如果因为写字慢被老师批评了他也会觉的不好意思你问他时,他会很小声的说“别说了吧”
我想请问一下,我下一步该如何教他和别人交流呢?
          自闭症儿童大多都会存在主动交流方面问题。还是一点点的引导。给孩子创造和别人玩耍、交流的机会。
魔方 发表于 2014-5-6 22:54
自闭症儿童大多都会存在主动交流方面问题。还是一点点的引导。给孩子创造和别人玩耍、交流的机会 ...

谢谢您的鼓励,我挺赞同一位自闭症儿童母亲的话“我所要做的,就是比孩子晚离开这个世界”,其实孩子们时刻都会给我们惊喜,就看我们能不能注意得到
小博士金猪 发表于 2014-5-6 23:35
谢谢您的鼓励,我挺赞同一位自闭症儿童母亲的话“我所要做的,就是比孩子晚离开这个世界”,其实孩子们时 ...

坚持就会胜利。
他喜欢表达书里面的电视里面的句子 ,和他现在有与人交流的欲望 ,说明,他开始尝试自己表达了,只是表达出来的句子和实际不相符。发生这种情况,家长千万不要阻止孩子说话,说错了没关系,只要说出来就可以。家长帮助孩子的用正面的解释梳理孩子的思路!
duoduo_219 发表于 2014-5-7 09:29
他喜欢表达书里面的电视里面的句子 ,和他现在有与人交流的欲望 ,说明,他开始尝试自己表达了,只是表达出 ...

谢谢!今天出现个新情况,我去学校接他的时候,有个女生跟我说,班上有个男孩骂他是傻子,他当时就反驳回去了说自己不是傻子。
用正面的方法教,比如你的孩子教宁宁  你可以这么说,宁宁,觉得一个好无聊,还是和大家一起回开心。可是,怎么办呢?---------------就是你要学会用叙述的方法表达孩子的心里!替他表达!用他能听懂的句子!坚持这样做,会有很好的收效!
谢谢您的鼓励
我的小孩三岁半也是想和小伙伴玩,就是不知道怎样表达
很好的材料!