北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

我的苦恼,请教各位自教自闭儿前辈,请给点意见

各位好,我大儿子2岁4个月,小儿子只有6个月大。今年年初大儿子被确诊为自闭儿,他们都说他还这么小是很有机会教育成正常儿童的。本来我们找过几个训练机构的,有两个都交了定金要去训练的,但到临要去了都没有去。一是我家去机构实在不便,远。二是我自己还要带小儿子,没有人可以帮忙。请阿姨吧,大儿子又只认我,小儿子又还没有断母乳。在我老公去过深圳博林上培训课后,他决定还是自己在家教,由我来教。
但事实上是我很怕,怕自己教不来,怕错过了儿子年纪还小这个机会。儿子从小也是我一个人带大的,我们一家三口以前一直住在广州,两边的亲戚都不是广州住的,除了平时我回我妈妈那里住几天,我们在广州没有跟亲戚走动。所以很惭愧的一直都不知道儿子行为有问题。是知道他不跟别人玩,喜欢自己一个人,喜欢转物体,自己转圈之类,但从没有听说过自闭症这说法。夫妻两还说自己孩子特别。后来生了小儿子,我跟孩子们就搬回中山我妈妈这边住。由于我家是大家子,农村里亲戚又住在一块的,光我奶奶的玄孙也10个了,我跟妹妹同住在我妈这里,她有一对双胞胎女儿,已经一岁多了。大家在一齐有对比所以很快发现了我儿子的问题。然后一看行为医生就确诊了。

我们也买了很多很多关于孤独症的书来看,什么ABA,结构教育法之类之类的都知道,但是我就是不知道该怎样开始。我妈妈因为要帮我妹妹带双胞胎所以帮不了我多少。在农村,人们对于自闭症了解极少。就算是我妈妈也理解不了,她也不太愿意帮我看管他,因为儿子实在是太调皮了。大儿子白天就送去我姑姑的托管班,那里有大概20个孩子,从1.5岁到4岁多也有,下午吃过饭我就去领他回家,然后陪他踩踩单车,或者到小公园散散步逛逛。

他在托管班当然也是不合群的。我观察过,他会自己一个人在一个角落然后走来走去或者跑来跑去,去拉滑板车出来骑一下或者爬楼梯推窗,自言自语。又或者去拿小竹条指着发音图“啊啊啊”的叫。那里的小朋友都很喜欢他,有东西都会分给他。我还发现他对于小朋友们跑来跑去玩表现的特感兴趣。但他极少会主动参与。我也不知道为什么。

最近他又开始爬楼梯了,自己一个人不开灯的也能从一楼爬到三楼天台上,黑乎乎的坐在那里。前天还从楼梯上摔了下来。为了这事我没控制得脾气还打了他一顿。我这几天老控制不了出手打他。我很后悔,也很怕啊。现在天气热了,有很多的风扇,吊扇,座扇的一大堆,他就站在那里,眼睛都恨不得粘住那转片了,脚被蚊子叮肿了也不理。就算是在马路也好,看到那转来转去的东西就站在不动,连大货车近身了也不顾。哎哟,我真的都快急疯了。我又要带小的,能陪他的时间很有限啊。

我真的很害怕,在我看来,他做什么都是怪异行为,我根本无从下手,也不懂得怎样开始。他才2岁多,什么时候才能长大呢。
建议还是送机构。你俩在家现在应该教不了。
如果家庭经济条件允许,找一个一对一的家教吧!~
min86g 发表于 2013-8-7 15:25
如果家庭经济条件允许,找一个一对一的家教吧!~

谢谢你们的意见。我也正在考虑找个家教回来。就是不知道市价是如何。请问楼上的了解不?
zhujun0505 发表于 2013-8-9 12:19
谢谢你们的意见。我也正在考虑找个家教回来。就是不知道市价是如何。请问楼上的了解不?

这个得看老师的能力。50、60的有,100左右的有。150的也有。到时候就看老师能力了。各个地区的消费水平又不一样。
谢谢楼上的。但我不太明白,你所说的是一个小时的收费吧?
我的意思是找一个类似保姆类的全天在家教他陪他。请问有这类的么?

zhujun0505 发表于 2013-8-23 22:22
谢谢楼上的。但我不太明白,你所说的是一个小时的收费吧?
我的意思是找一个类似保姆类的全天在家教他陪他 ...

愿意做的也有,但相对难找一些。
如果你们没有精力去教他,无法送机构,还不如送托管班里,至少他能在群体里,能看正常小孩的行为,慢慢的他可能会学。至少比在家里好。
建议做专业干预。如果孩子根本融不进去,去幼儿园反而对孩子不益
我建以赶紧的区机构,你要上班,找个保姆去机构陪读,机构都要陪读的。这样对小孩好。