北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

RDI-卡片游戏 续

卡片游戏的变化(续):

1、拍螃蟹中的认知训练:

逐渐增多卡片的数量,孩子几次拍打扔不正确时,加入提示,缩小猜的范围。

开始可使用简短的语言提示,如提示分类“属于蔬菜”“属于动物”;提示特点“红红的”,“长长的”;描述性提示:“长着一对翅膀,会飞的”等等。

然后把语言提示过渡为动作提示,用动作比划可以吃的,圆的,会飞的等等

2、活动中断时的调协、修补:

确认孩子对某个游戏动机很强,在游戏高潮时突然中断、开开小差(比如扭头看电视,拿本书来看等),孩子一定会有使游戏持续下去的强烈愿望。刚开始可以在他提出继续的要求后就马上予以满足。等孩子的能力逐渐提高后,要注意缓慢的增加难度,不要轻易就回应他。到最后要让孩子再三请求才同意,还要装作很勉强的样子。

例:玩拖板车时,小小马上就要赢了。该我出卡片时我扭过头去看电视。

小小:妈妈,快玩拖板车!

我装没听见。

小小提高声音:妈妈,快玩拖板车!!

我转过头:我不想玩拖板车了,我想看电视。

然后又去看电视。

小小急了,动手把我的头扳过来:妈妈不看电视,要玩拖板车!

我:我不喜欢玩拖板车。

小小:我喜欢玩拖板车!

我:我喜欢看电视。

小小:我不喜欢看电视。我要玩拖板车!

我:电视好好看呀,拖板车不好玩。

小小:电视不好看,拖板车好玩!

我:好好好,那就玩拖板车吧。

是激发孩子主动语言的好教材
谢谢分享:)
{:soso_e100:}
正是我需要的,真的很好!谢谢!
正是我需要的,真的很好!谢谢!
我是一个四只i
感谢分享,大家共同进步吧~