北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

儿子被判定自闭症后的一些发展,请家长们来看看

嘟嘟4月1日被判定为自闭症,去的六院,下午2点去的,5点才看上,孩子已经烦躁的不怎么配合了,在家还有时能给传递个东西什么的,那时候进了大夫房间就开始玩柜子门,对于音乐以外所有声音没有反应。理所应当的被判定为自闭孩子。
嘟嘟之前的行为有几大问题,叫他不理,喜欢拿两个一模一样的东西对着玩很久,说话仅仅重复,不会表述自己的想法。按照“交流障碍,语言障碍,行为障碍”来看,确实是自闭症。
后来我们果断的报名了“小岳飞”,是个感统训练的地方,报了60次课,一周三次。孩子从一个项目只能玩1分钟,慢慢到现在一个项目玩15分钟;从玩一会儿就会乱跑到现在老老实实跟着老师指令做;从哭闹不止到现在乖乖拉着老师手说上厕所;从妈妈要陪同到现在妈妈不用再陪同。进步相当明显。自闭症孩子一般分为两部分,一个是感统失调,一个是语言障碍。我一直以为我们孩子感统没事儿(六院做的检查感统是非常好),所以开始也没觉得这个小岳飞能怎么样。后来和老师聊天才发现,孩子由于怀孕横位啊,剖腹啊或者什么的,前厅发育不完全,也就会导致我们所谓的感统失调,通过大滑板,陀螺,串珠子等等可以强烈刺激前厅,前厅发育好了才会去听指令,然后才会语言,然后才会交流。如果他信息接收不进来,那么他怎么反馈怎么交流。所以经过20多次课的培训(我们别的培训都没参加,因为报不上名,大家懂的。),现在嘟嘟1,叫他他会马上看你,2,基本上让干什么干什么,把手机给妈妈,把眼镜给姥爷带上,把杯子放桌子上,脱衣服洗澡,上床睡觉,不许出门等等吧,3,会耍小心眼儿了,让他回家,他会冲你笑然后往另外一个方向跑,或者想不上课的时候就说我要尿尿,4,会主动的说,尿尿,上厕所,饿了,真好吃等等,5,!!很喜欢和小朋友们一起玩,一起玩蹦床,参与到小朋友的游戏中!!(这个是很重要的一点)6,去幼儿园的头一周开始有分离焦虑,快到幼儿园时候就不走了,到了之后我要走会哭闹。7,会唱很多儿歌,虽然含糊不清,但是确实能唱很长的儿歌了。
从2周前开始,我带嘟嘟上了红黄蓝幼儿园,那里老师对他特别好,不仅和大家一起玩,同等待遇同等标准,还会额外照顾一些。(比如上课嘟嘟跑开了,老师不是领回来,而是让大家去叫他,让他能听指令,这个特别重要。)----呃,说一声,我不是广告贴啊。。 接着说。这可能就是所谓的融合教育吧,大家一起玩,同样的标准对孩子很重要。
在家首先我们要求他必须比别的孩子更自立,别的孩子可以不会穿衣服,你必须会,一遍遍的教,现在可以自己穿衣服,穿裤子,袜子,鞋子,尿尿自己去厕所,早上尿尿自己拿小瓶子,拉完臭臭自己擦屁股(这个还不行,他够不着。。。)
每天晚上给孩子安排三大块活动,1看动画片,这个确实对孩子好,能学很多东西。2出去溜达一大圈,带他去超市,去买酸奶,去和邻居小孩儿一起翻墙什么的。。3上几节小课,15分钟一节,可以是吹泡泡(都是锻炼小孩专注力,他会聚精会神的看,并且要求自己吹),可以是吹口琴(吹这个动作对自闭孩子口腔发育和以后发音特别重要),可以是玩拼插玩具,可以是砸小鸟。
嘟嘟反正是不爱听故事不爱看画书,老师讲,第一,他还没发育到那儿呢,他听不懂,不理解。第二,因为不理解,所以他没有认同感,他觉得不好玩,比如他会吹泡泡了,他就特高兴。好比,你看经济的书,你看不懂,你就不想看了一样。但是我每天睡觉前给他都讲一个,听不听无所谓。包括幼儿园的反馈就是,以前根本不听,现在能坚持听一会儿了。现在会经常跟我说,看米菲。

综上所述,您可能会说,我觉得不像自闭症的孩子,自闭症孩子怎么会和小朋友们玩啊笑啊,怎么会听指令做那么多事,怎么会说,妈妈,我要面包呢。这孩子应该是发育迟缓吧?
这就是我想说的,现在判定自闭症的时候,往往就是根据那几条来判断,包括当时孩子情绪,包括当时发育情况,可能都会对判断有一定影响。所以,如果您的孩子被判定了自闭症,也不要那么悲观的走极端(最开始,我真有抱着孩子开煤气的想法了。)
第二,孩子和别的孩子不一样,这是客观存在的,所以也不要拘泥于到底是还是不是而纠结,没意义了。训练是唯一出路,训练师必须的内容。感统训练是必须的,尽快给您的孩子报一个感统训练课程,我的经验是前20次课,一周三次,后面可以一周两次。
第三,如果不是很严重,和幼儿园商量(公立的我不知道啊,反正私立的都很好),让孩子进到幼儿园里,和别的小朋友们一起多玩。周末也和别家孩子一起去玩玩,我家孩子以前买了蹦床都不玩,后来同事家孩子来玩了,他就跟着起哄也玩,到现在自己玩的可好了,边跳边说歌谣或者数数。

以上是嘟嘟被判定自闭症后整整3个月内我的感触,希望对大家有帮助。
“这就是我想说的,现在判定自闭症的时候,往往就是根据那几条来判断,包括当时孩子情绪,包括当时发育情况,可能都会对判断有一定影响。所以,如果您的孩子被判定了自闭症,也不要那么悲观的走极端(最开始,我真有抱着孩子开煤气的想法了。)”
  支持
我女儿跟你女儿差不多,平时在家还可以虽然重复话单基本的都能沟通,而且她还会假哭要东西或者你打她就找别人告状。去医院一看到人家就要人家鞋,要跟人家换鞋。特别不配合带她去做测试,也没办法做根本不配合。最后大夫就认为行为异常、无法感情交流。定为非典型自闭症。
女儿也能看懂脸色如果她感觉你对她生气了大声发火她会哭,还有插曲就是在我给姑娘看病期间有个小孩进屋看嗓子时,她也不要鞋了在那默默的观察那个小朋友。回家路上她还说小朋友打针了。我从来都没有逃避现实我能正视。可是那个医院都是大帮哄,很多脑瘫的和一些跟我女儿不一样的自闭症儿童在一起上集体课堂家里人也不同意。我真想给孩子治疗,可哪里又能有针对非典型自闭症的医院机构啊~。我女儿去年被该医院认定是智力发育迟缓排除自闭症,经过干预后进步非常大,但现在又说是非典型自闭症。我现在不关心病的名字只是想知道这非典型怎么治疗啊。跟他们学的那些都行我女儿基本都会啊。
小风嗖嗖嗖 发表于 2013-7-19 21:07
女儿也能看懂脸色如果她感觉你对她生气了大声发火她会哭,还有插曲就是在我给姑娘看病期间有个小孩进屋看嗓 ...

我现在也是,不管什么名字吧,反正问题就这么存在呢,训练是必须的。
周一,周四,我们找了一个特教老师在一对一上课,包括发音,认知,各个方面,时间是一个小时。
周二,周五,小岳飞做感统训练。
这样一周四次课,目前小岳飞已经30次了,一对一的5次了。最明显的变化就是第一,专注的时间长了;第二,以前一点书都不看,让他看书就哭叫,现在自己翻书看了,拿着还指认东西。虽然这是一年之前他就应该会的东西。。。但是,好歹是开始做这个事儿了。。。
对这种处在临界值的孩子来说,有没有更好的训练机构啊?轻症和重症的训练肯定不一样啊?
知道_爱! 发表于 2013-8-2 11:50
对这种处在临界值的孩子来说,有没有更好的训练机构啊?轻症和重症的训练肯定不一样啊?

机构有的,也都是一对一的训练,根据孩子的不同程度设置课程内容,所以说咱们还得好好的关注,找到更好的机构。像北京,上海啊这些一线城市像这样的机构就很多了,而且效果都还挺好的。
我儿子4岁,非典型自闭症。前2个月确诊的。我在沈阳,机构有几家,规模也都差不多。虽然不太好,但是沈阳还是辐射辽宁省内甚至东北部分地区。所以人也不少。但是就像你说的,哪种程度的都有,重的多些。个训课还好说,集体课的时候,不是大人打孩子,就是孩子哇哇叫。我儿子注意力全被这些吸引走了。而且,因为老师要兼顾不同程度孩子的情况,所以,集体课时,进度很慢,讲话也很慢。刚刚来机构的时候,我儿子都学会和老师一样的语速说话了。现在适应了,好点了,说话不拖长声了。
我觉得,他在那里上课,主要是我想学些培训技巧。毕竟 训练要在生活中泛化。
你家小朋友比较幸运啊,大部份小孩恢复不过来了.
我小孩有一些自闭症症状,不知如何治疗?