北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

睡前按摩有助于改善宝宝睡眠

由于睡眠质量直接影响幼儿的生长发育,因此,让幼儿学会一些简单的按摩方法,在睡前的5分钟进行自我按摩,对于提高其睡眠的效率很有作用。  

幼儿自我按摩有其独特性,一般要在老师的直接示范指导下,幼儿跟着进行按摩。幼儿的模仿性都很强,只要老师按摩方法、操作方法正确,一周以后幼儿基本上就能掌握。但因幼儿的皮肤较嫩,所以要提醒幼儿按摩的时候要轻柔。其按摩方法为:

1、浴面:将两手上下搓热,再将掌心贴于脸上,上下按摩3次。

2、梳头:用两手十个指头从前发际插入头发中,向后梳理至后发际3次。

3、颈部:用一手四指并拢的指腹和掌面反复斜擦颈部3遍,两手交替进行。  
4、按摩全腹:一手掌心紧贴腹部,另一手掌心按于手背上,以肚脐为中心,由里至外按揉3周,再由外至里按揉3周。

5、拍四肢:用虚掌,平稳而有节奏地拍打四肢。用左手拍右上肢从肩至手指3次,右手掌拍左上肢从肩至手指3次。用左手掌拍左下肢、右手拍右下肢,从腿至脚腕各3次。

通过以上自我按摩,幼儿能比较快地从运动状态想安静状态转变。按摩后,请幼儿微闭双眼,并配合轻声慢念“放——松”3次。现在,我把这套幼儿自我按摩操放在思维特训的兴趣小组中,交给幼儿。其实,这套操对于幼儿的大脑体操有其独特的作用,经常按摩有助于幼儿耳聪目明
谢谢分享。来自: iPhone客户端
很不错啊,谢谢
gsgy1115 发表于 2013-5-27 14:18
很不错啊,谢谢

客气了。 谢谢回复。
收藏了,好好学习一下
谢谢分享。上次幼儿园也请中医来讲了几个简单的帮助孩子按摩的方法呢,可惜没有向医生要PPT