北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

如何下指令給自閉兒

下指令:是指告知自閉兒訓練者或家長要求應該做的事
許多自閉兒父母在教導上第一個難題就是:『如何下指令?』,很有耐心的重複下指令但是都沒有效果,父母的耐心也在挫折下逐漸喪失,無法靜下心來對待孩子,結果不是火氣上升就是放棄,孩子無辜的背負著『無法教導』的罪名。
耀是一個非常輕症的孩子,是在唸餐飲科二年級時才發現的,父親是水電承商,家中的么子,上有兄姊,姊姊是護士,母親帶著耀來拜訪我,耀媽是平凡的家庭主婦訴說著情況,對孩子的擔心全寫在臉上,我觀察著害羞的耀眼光在桌上左右移動,偶而抬頭眼光交會的瞬間頭就低下去了。我拉開桌子蹲下用仰視的方向開始與耀交談,耀開始是結巴的回答逐漸流暢,耀媽訝異的看著我:『為什麼會耀會與你交談,在家中他都不說的。』,『姿勢不對』我回答,我慢慢站起來一邊提醒耀看著眼睛交談,雖然眼光交會的品質還是不行,但是時間有增加,我感覺到耀的努力。
一週後我拜訪耀一家,告訴家人如何與耀互動,耀媽已經依我建議的方式教導也高興的說著孩子的進步,兄姊也會定時帶他出門運動。一次在街上看見耀騎著自行車,我停在路邊觀察,耀進了超商買了東西騎車離去,耀的一家好棒!沒有問題的。
接觸過許多自閉兒,眼光都是在眼睛水平的下方晃動,偶而抬頭馬上就低下去,如果家長在眼光沒有交會的情形下指令,我認為那是無效的指令。通常這是我觀察自閉兒功能的第一項指標,也可以看出孩子的進步。用『行為模式』來分析,孩子到學校老師站在講台上講課,指令是從眼睛水平的上方進入;如果老師在講台上走動,指令是從眼睛水平的上方左右移動進入。所以,自閉兒上學是一件苦差事,只能坐著指令又進不來,只好做自己有興趣的事。
所以,請家長教導自閉兒時請先低下來或家長坐著讓孩子坐在桌上,讓孩子的眼睛高於家長,眼光交會指令才能進入。如果,孩子的眼光交會時間很短,指令就要短然後逐漸加長音,例如:『看』『看..』『看....』,隨著進步就要逐漸增加指令進入的高度和距離。可以變化成遊戲,要求孩子看著家長的眼睛然後前後左右移動,如果做到就可以獎勵與讚美。
{:soso_e100:}
感谢你的分享   如果能用简体字就更好了   繁体字让人崩溃
推推推  實用
[简体版]
下指令:是指告知自闭儿训练者或家长要求应该做的事

许多自闭儿父母在教导上第一个难题就是:『如何下指令?』,很有耐心的重复下指令但是都没有效果,父母的耐心也在挫折下逐渐丧失,无法静下心来对待孩子,结果不是火气上升就是放弃,孩子无辜的背负着『无法教导』的罪名。

耀是一个非常轻症的孩子,是在念餐饮科二年级时才发现的,父亲是水电承商,家中的么子,上有兄姊,姊姊是护士,母亲带着耀来拜访我,耀妈是平凡的家庭主妇诉说着情况,对孩子的担心全写在脸上,我观察着害羞的耀眼光在桌上左右移动,偶而抬头眼光交会的瞬间头就低下去了。

我拉开桌子蹲下用仰视的方向开始与耀交谈,耀开始是结巴的回答逐渐流畅,耀妈讶异的看着我:『为什麽会耀会与你交谈,在家中他都不说的。』,『姿势不对』我回答,我慢慢站起来一边提醒耀看着眼睛交谈,虽然眼光交会的品质还是不行,但是时间有增加,我感觉到耀的努力。

一周後我拜访耀一家,告诉家人如何与耀互动,耀妈已经依我建议的方式教导也高兴的说着孩子的进步,兄姊也会定时带他出门运动。一次在街上看见耀骑着自行车,我停在路边观察,耀进了超商买了东西骑车离去,耀的一家好棒!没有问题的。

接触过许多自闭儿,眼光都是在眼睛水平的下方晃动,偶而抬头马上就低下去,如果家长在眼光没有交会的情形下指令,我认为那是无效的指令。通常这是我观察自闭儿功能的第一项指标,也可以看出孩子的进步。用『行为模式』来分析,孩子到学校老师站在讲台上讲课,指令是从眼睛水平的上方进入;如果老师在讲台上走动,指令是从眼睛水平的上方左右移动进入。所以,自闭儿上学是一件苦差事,只能坐着指令又进不来,只好做自己有兴趣的事。

所以,请家长教导自闭儿时请先低下来或家长坐着让孩子坐在桌上,让孩子的眼睛高於家长,眼光交会指令才能进入。如果,孩子的眼光交会时间很短,指令就要短然後逐渐加长音,例如:『看』『看..』『看....』,随着进步就要逐渐增加指令进入的高度和距离。可以变化成游戏,要求孩子看着家长的眼睛然後前後左右移动,如果做到就可以奖励与赞美。

n121132321 发表于 2013-2-16 09:41
[简体版]
下指令:是指告知自闭儿训练者或家长要求应该做的事许多自闭儿父母在教导上第一个难题就是:『如何 ...

谢谢你
真是辛苦了,还要发两种版本的。受教了,对我帮助很大,回头我也试试这方法。