北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

感觉统合知多少(简老师)

我不孤单 发表于 2013-3-11 22:17
看不懂,有点深奥,能解释吗?

感觉统合是什么?
我们请家长回答一下。
我们的身体与环境将资讯透过我们的感官,输入我们的大脑,我们处理并组织这些资讯,这就是感觉统合。
有点饶舌~~~

我举例给大家听吧:

当你在吃饭的时候,你先把椅子移开,拿起饭碗,看到美味的菜色,然后拿起碗来吃饭——这就是感觉统合。
感觉统合是一种复杂神经学的过程,所以我们看不到听不到摸不到,感觉是怎样的统合。一些环境中、身体内在的感觉资讯,到了大脑以后,经过一番的整理,会对于这些资讯做出计画。

在吃饭的过程中,我们经过很不同的感觉管道接受讯息:
视觉,告诉了我们椅子的距离;
嗅觉,饭菜好香啊;
前庭觉,在移动的过程中,告诉了我们重心的转移;
本体觉,我的手该怎么拿碗,怎么摆到正确的位置;

触觉,我的屁股告诉我我已经做在椅子上了;

.......

这些看似复杂的过程,对于我们来说很简单,因为我们根本不会去意识到这些复杂的过程,但是对于一些感觉统合障碍的孩子,却是困难重重。这些不算是潜意识,但是你不会认为这些东西对你来说很困难,大脑会自行运作。

触觉不好,那么我拿到碰到的东西,我无法清楚的告诉我坐在椅子上了,我筷子杓子拿的好不好......

前庭觉不好,那么我站著到坐著的过程中,我无法知道我该移动多少,我是否坐的正......

本体觉不好,我的手该怎么拿碗,要用多少的力道拿碗拿杓子......

感觉统合障碍的孩子,就会出现这些问题

我不孤单 发表于 2013-3-11 22:17
看不懂,有点深奥,能解释吗?

有些会著重在「我的孩子不会蹲」「我的孩子走平衡木走不好」「他还不会扯铃、摇呼啦圈该怎么办」......然后,某些机构老师就会开始训练「蹲」「走平衡木」「扯铃、摇呼啦圈」......
这些都是错误的理解。(应当)强调感觉的输入,而不是只著重在「技巧的表现」
所以,别让孩子一直学「运动技巧」了!

如果再具体一点就更好了
24K丨灬纯情 发表于 2013-5-7 16:09
如果再具体一点就更好了

你QQ号码给我 ,我把全文给你发到邮箱里

学习了。。。。。。

学习了。。。。。。
谢谢治治妈妈,我的邮箱是chenleixing1989@126.com
24K丨灬纯情 发表于 2013-5-10 21:11
谢谢治治妈妈,我的邮箱是

http://www.specialkidsonesource.com/index.aspx?pageid=1903971

简老师讲座
24K丨灬纯情 发表于 2013-5-10 21:11
谢谢治治妈妈,我的邮箱是

邮件已发送到你邮箱里 如果打不开链接请回复我
恩谢谢治治妈妈