北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

自闭症幼儿甄别评估

对象: 18至30个月的儿童适用
第一部份 - 问卷
1. 他喜欢你摇他、在你膝上跳或类似的动作吗?
2. 他喜欢和其它孩子玩耍吗?
3. 他喜欢攀爬梯级或梳化等物件吗?
4. 他喜欢玩抓痒或捉迷藏吗?
5. 他喜欢玩假想游戏,例如煮饭仔或假扮听电话等吗?
6. 他有没有用自己的食指指着对象来表示想要?(例如当他想吃糖时,他用食指指着糖,要求你拿给他吃)
7.他有没有用自己的食指指着对象来吸引你注意那件物件?(例如当他看见飞机在天空上飞,他用食指指着飞机,来吸引你来注意他感兴趣的事物)
8. 他懂得正确把玩细小的玩具(例如车仔或积木),而并非舔、咬、乱搅或扔掉它们?
9. 他会不会拿对象给你看?
第二部份 - 小测验
1. 眼神接触:与孩子玩游戏或玩具时,观察孩子是否与你有眼神接触?
2. 视线转移:先吸引孩子注意,然后指向房间另一端的对象,说「看!那儿有(玩具名称)!」留意孩子的脸。孩子会望向那玩具吗?
3. 假想游戏:先吸引孩子注意,然后给他一个玩具茶杯及茶壶,说「倒杯茶茶啦!」。观察孩子能否模仿倒茶或喝茶的动作。
4. 指物件:对孩子说:「灯灯呢?」或其它在远处的对象。孩子会用他的食指指出该对象的位置吗?
5. 迭积木:孩子能否迭高三块积木?
分析结果
如果发现孩子未能做到问卷的第2、4、5、6、7及第9,及小测验的第2(视线转移)、第3(假想游戏)及第4(指物件),那他初步怀疑会有自闭症倾向。
     很多自闭症的小朋友拼图很强,不过依指示迭积木很困难,他们会比较喜欢把积木排成一行行而不听你的。假想游戏也较弱,喜欢以自己的方式玩玩具,自不断转玩具车的轮子。每个患有自闭症小朋友的特质都不一样,家长可多留意小朋友的喜好,在训练中会有事半功倍的成效!

谢谢楼主分享
不知道自闭症是什么样子的,作为家长很担心。
谢谢楼主分享