北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

杨宗仁教授讲座的简单应用

(吉林)洋洋妈94(1551371997)  19:47:49
杨宗仁教授讲座的简单应用
前几天杨宗仁教授来大连讲座我去听了,很有收获。我最近带一个自闭症孩子,所以我想试试实际效果。洋洋小时候我试用过游戏介入,当然那时候不懂,只是简单地操作,情景应用也做一些,包括表情夸张,语调搞怪,但是遗憾的是没有系统的实施,如果那时我就听到这个讲座,洋洋进步一定会更大。  
今天试着用杨教授的模仿看看效果。这个孩子对一般的玩具都不感兴趣,没有主动性,语言也不好。在机构训练近一年没有什么进步,相反情绪越来越差。最后抵触机构的训练,尤其是感统和游戏课。杨教授说感统是军训,真是很贴切。
孩子的自我刺激很多,他是安静型的,喜欢玩手。平常我干预他的这个行为,他会愤怒的逃走 ,当我追着他去另一个房间,他又跑到厨房。处处躲着我,不和我互动。     所以我用模仿他的动作看看他的反应,开始他坐那不理我,玩车,我也坐到他对面玩同样的动作,一会他就注意我的存在了,看我一眼。我不说话,继续模仿他。他主动关注我目光的次数越来越多,一分钟五次以上----这是从来没有的,且目光对视时间长,好像他在思考,为什么我和他的动作一样呢?慢慢地他对我感兴趣了,有时还会对我笑,我也对他笑。我变换了方式,我们面对面坐着,然后我做出各种鬼脸看他的注视程度和反应,他对鬼脸很感兴趣,盯住我看,会皱眉,会好奇,因为他不太明白具体动作的意义。
孩子不会伸手索要物品,我让姥姥,姥爷示范加辅助,一边伸手一边说我要,然后给他。不拒绝,会跟着做。示范很重要
孩子不会轮流的游戏,我抓住孩子的手蒙住我的眼睛,然后说拿开 ,动作和话语同步。然后我蒙住他的眼睛,示范几次后他会主动说拿开。。。说明他喜欢这种活动。孩子不是不喜欢玩,是家长和老师没有找到适合他的玩法,想想孩子真是可怜,以前都是被强迫做不喜欢的游戏,当然没有兴趣。会抗拒。
下午带他去市场,看到水果他能说出几种,我很惊讶,以前我们问他有时回答错,听杨教授的讲座我明白了,不是孩子不会,而是我们不相信孩子,每天问无数次,折磨孩子的耳朵。所以他不回答或故意说错。因为我们没有换位思考,如果有人这样天天无数次的问你相同的问题,你会怎样?
杨教授说,很多家长说 起跑线重要,但是最重要的是孩子能不能走到终点。值得深思,孩子需要的是什么?我们给与的是什么?我们给与的是不是孩子最需要的?
    PCI 其实就是在运用ABA 简单的修饰了一下而已。
{:soso_e163:}