北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

自闭症康复训练小游戏

1.吹吹小船
用具:硬的卡纸    玩法:用硬纸折一只纸船,在桶里放些水,将纸船放进去。问问宝宝,有没有办法让小船跑起来?可以和宝宝一起鼓足力气吹船,看谁吹得远,    宝宝学会——吹的动作,增加肺活量    小贴士:妈妈尽量给宝宝折小一点的船。

2.手帕猜谜
准备:一条大手帕或毛巾,食物或物品(可以被毛巾遮盖住的)。
玩法:拿出一样食物或物品,用毛巾或手帕遮住,然后让孩子触摸一下它的形状和大小,猜猜它是什么。如果这样东西太难了,你可以给他一些提示,例如:"它的味道很甜"、"它有很多水"、"它是铁做的"等。当谜底揭晓后,你可以进一步让孩子分类,例如:水果类、蔬菜类、文具类等。

3.玩豆豆
1.家长准备好两个大口的饮料瓶子、两小碗豆子、两个勺子。家长和宝宝的面前分别放一小碗豆子,各拿一个瓶子和勺子比赛舀豆子。家长可以故意放慢速度让宝宝先把豆子装入瓶中,然后分别盖好瓶子的盖儿,一起摇动瓶子(同时说:“瓶宝宝啊肚子大,装进豆子哗啦啦,大声叫来大声唱,我要当个歌唱家。

4:袋中取物
材料:3~4种玩具、枕头套
玩法:妈妈先告诉宝宝几种玩具的名称,等宝宝熟悉后,将玩具放入枕头套中,跟他说:“把某某玩具拿给我。” 让宝宝仅凭触摸取出对象,宝宝猜对时,记得给予鼓励。
小玩家须知:此游戏可发展宝宝触觉能力。

5:丢沙包
这个游戏用得道具很简单.宝宝的袜子.大米.一个盆
先把米放进袜子里.然后大个结..很简单的一个沙包就做好了..记得小的时候特别喜欢玩小朋友在一起玩沙包的游戏
小欣怡玩这个游戏的时候老是赖皮..总站在盆的旁边然后把沙包扔进去..自己还在那拍手叫好
站得有点远..小小伙没扔进去....

6:拼图游戏
游戏目的
让宝宝感知图片的完整性,培养宝宝学会辨别物体的细节,锻炼宝宝小手的灵活性。
宝宝最喜欢这个拼图了.还是上次智立方活动得的奖品.有可以拼图.又可以当画册来看
真的是一举两得.

6.头上放书练平衡
用具:书1本
玩法:妈妈把一本书放在宝宝头上;然后让宝宝把手放松,顶着书一步一步的走;妈妈可以做示范动作给宝宝看。
宝宝学会——控制平衡
小贴士:选择的书不要太重,以免砸伤宝宝。
欣怡最喜欢这个游戏了..每天都玩得很开心

7.洗碗游戏
用具:宝宝自己的餐具、小盘
玩法:妈妈把宝宝的餐具放到小盘中,并给宝宝一块布,鼓励宝宝自己动手洗碗。
宝宝学会——做家务
小贴士:妈妈在进行这个游戏时,避免给宝宝玻璃的餐具,以免不小心情况出现时,弄伤宝宝的小手。

8.吸管游戏
用具;一个空纸盒.还有吸管
先用钉子把纸盒上面戳十几个小洞..然后教宝宝把吸管插在小洞里.
目的:可以锻炼宝宝对细小动作的手眼灵活性
是不是很好玩..又可以废物利用..又可以让宝宝玩得很开心.妈妈们不烦试一下.宝宝很喜欢玩哦..
9.小瓶盖大玩法
   夏天的时候爸爸妈妈一定喝了不少饮料吧?那妈妈们有没有发现小小的瓶盖也是宝宝喜欢玩得东西哦..
很多种饮料瓶盖的颜色都不一样..大小也不一样..这好可以让宝宝认识颜色..物体的大小..还可以当积木玩哦

10.青菜和吸管
现在正是吃青菜的时候..有得青菜的根部比较大.正好可以让宝宝当成玩具玩/
妈妈们看看是不是很简单..看欣怡玩得多认真..这种游戏可以锻炼宝宝手的协调能力
12.走花园边沿练平衡
每次带欣怡出去玩..小家伙总是喜欢走坑坑洼洼的地方..也喜欢走高的地方.
趁着小家伙的玩性..正好练习宝宝的平衡能力..看我走的是不是很稳...

11.废纸利用
现在走在街上都会遇到很多发广告纸的..可别小看这广告纸哦..稍微改造一下..也是宝宝爱不释手的玩具哦
妈妈可以用剪刀.剪出不同的形状..让宝宝认识物体的形状..也可以让宝宝自己分类..
{:soso_e163:}
实用的游戏
嗯,不错,我也经常这么和女儿玩,有些还是没注意到,学习了
谢谢分享!
生活中发现的可以教的东西真多!谢谢分享经验。
谢谢分享                    
很实用,谢谢。
好实用,谢谢分享
非常实用的游戏,谢谢分享!