北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

自闭症孩子艰难的求学之路

1、选择适合的学校

我儿子就读的东葛路小学是目前广西教学理念与国际接轨得最好的一所新办实验改革试点学校。这种价值多元化、弘扬个性、尊重特殊、以人为本的学校也许比传统学校更适合我儿子。为了儿子,我提前一年四处考察、比较最终挑选了这所学校,并在学校附近贷款买房以取得入学资格。

2、找一个好陪读

梁方舟原来是在幼儿园读学前班,对于小学的全新生活从未经历过,为了让他忙适应小学生活,我们借助孤独症家长姜女士的鼎力相助,请求校长破例接收未

到入学年限的侄女入学并和方舟编在一个班桌子一起坐,通过表妹辅助,发指令,汇报一天的表现等,有效地适应严格的小学生活,半个学期后,又请求老师轮流班干和方舟坐,进一步泛化,进一步提升方舟的社交能力。

3、模拟学校的教学情景

模拟学校的规矩、学校的课堂教学来训练他,让他形成一种惯性、一种模式、一种习惯,当他置身于现实学校的时候,原有的住处与现实的信息马上链接,从而进入状态,课后回家再继续摸拟训练以巩固。比如考试前摸拟考试,让他明白什么叫考试,考试的要求是什么,又如他上
课不专心,多动,我就在家挂一块黑板摸拟老师上课,训练他盯着黑板,跟着老师思路听课的习惯。

4、笨鸟先飞,提前预习

孤独症多动,注意力不集中,在一个大课堂里听老师讲课,很难真正学到东西。因此,要在家里提前教他,发现他的薄弱环节,用孩子喜欢的方式来教学,找出关键的地方,反复练习。有些家长以为只要孩子进入正常幼儿园或小学就万事大吉了,这是不现实的,孤独症孩子本身有障碍,有其自身特点,因此要终身教育,要强调个别化教育。

5、巧妙与老师沟通

注册后,就立即给校长、老师写信
进校园,成了一道独特的风景线。二年级以后由原来每天一封信变为每学期一封信。

6、和方舟的同学及家长交朋友

利用接送方舟的机会,千方百计和他班上的同学交朋友,记下他们的电话,邀请他们来家中玩,解答他们对方舟另类行为的疑问,鼓励他们帮助方舟。如今,我和他们成了知心朋友,家长非常支持他们的孩子帮助方舟,还经常邀请方舟去他们家玩。一年级的时候,方舟哭或发脾气的时候,他们都抢着来哄他、安慰他;进入三年级之后,方舟有了正常的交往,有一群知心朋友,平时一起上学,放学一起回家,

节假日一起串门一起玩。

7、曾经的苦痛

前途是光明的,道路是曲折的。方舟刚入学时,多动坐不住,上课时四处乱跑,动不动就滚地哭闹,破坏东西,还抓破手、肚皮,有的同学嘲笑,故意捉弄他,吐口水给他,用脚绊倒他,在厕所拦他打他,议论他是疯子,教师要他退学,经常被罚站,我痛哭流泪,彻夜难眠,每天心嘭嘭跳,生怕出什么事,仿佛四面楚歌。我曾想过出国,带他远走高飞,曾想过自己办一所学校让他读,曾想过送他去农村学校,也曾想过回家自己教,那时,我以为他今生无法读完小学了……

8、爱
是永恒的力量

我之所以能坚持下来,一是来自对儿子的爱;二是来自同病相怜的孤独症家长的理解和帮助;三是来自于亲戚朋友的支持;四是来自于社会的关爱,更多的是来自于我天生绝不向厄运屈服的勇气。

9、 我快乐我自豪

笑谈往事,我自豪我快乐。我给儿子打开了一块自闭的天空,还有更广阔的天空等着我逐一打开,我将终其一生让阳光永远普照儿子。

{:soso_e179:}
感动,真用心
且行且珍惜 发表于 2012-9-26 10:51

谢谢0805丫丫桂林(57849272)的讲诉,我只是转载了一下

0805丫丫桂林(57849272) 10:35:04
大家好好看看吧,这是我去年机构校长儿子艰难的求学之路。