北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

自闭症网络公开课 北京人幼教育 陳鴻偉

北京自闭症论坛 邀请 北京人幼教育  陳鴻偉主任  于9.24日(周一) 晚上20:00为论坛家长做免费的讲座。

讲课内容

自闭症儿童的融合教育

PPT下载

自闭症家长网络培训课程 报名中~
http://www.bjzibizheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11978&fromuid=111

录音:

YY房间:85997490
各位星爸星妈,特教老师,机构按照实际填写自己信息,特教和机构名字前面注明,例:北京特教闫老师,北京xxx机构
下载链接呢

1、据陈老师所知,有康复的好的自闭症吗?
1. 有
2、嘟嘟今天去上小团体的剑桥少儿英语,幼儿园的。老师说上课很专心,不怎么走神,就是和小朋友沟通还是不好?
2. 社會性能力不足,從小團體技巧培養
3、shimiaori (21:25:01)
请教陈老师:提高Joint Attention的方法?多谢!
3. 很複雜,從核心的社會趨向能力開始,社會參照,誘發JA
4、上海佳佳妈0703 (21:25:23)
我家的在学前班 上课总不能集中精力看和听 怎么办?
4. 孩子的問題是多元的,從核心問題先進行干預
5、hemeirong0723 (21:26:24)
我孩子在家里交流还行,但在幼儿园根本就不懂的跟小朋友交流,跟小朋友插不上话,家长怎样帮助他?
5. 從小團體技巧培養
6、宜昌治治妈妈02 (21:27:04)
孩子只要看到电风扇、柜式空调无论是立式的还是挂在墙上的都要跑过去打开开关或者关上,把手指头伸进去触碰扇叶,怎么制止呼喊甚至诅咒都不听,非常困惑!怎么停止他这种行为?
6. 社會性不佳,沉溺自我的興趣,從培養社會性能力開始,不要聚焦在問題上
7、lhxfyh (21:27:05)
孩子上学需要具备最基本的条件?
7. 安坐,觀察學習,模仿,要求性溝通,社會參照
8、pei57873533 (21:27:13)
AS上中学,青春期行为怎么办?
8. 社交技巧培養
9、dancingworm (21:27:23)
有没有类似行为量表的测量工具来判断孩子适合到学校就读?
9. PEP3,目前用最多的量表
10、0907深圳豆豆妈 (21:27:41)
陈老师,我的孩子今年3岁2个月,现在在上幼儿园,但是他在幼儿园像做梦一样,老师在说什么他都不知道,发个指令他执行不了,同学都知道他叫什么名字,他不知道同学叫什么名字,这样我还要不要给他上幼儿园???
10.不要,先培養先備能力吧
11、heyirong191 (21:27:43)
陈老师,我的孩子2.4岁,语言表达很不错,但是语言理解好像还有问题,比如老师测试时对他的指示,他都不能正确理解并执行。是理解能力的问题吗?怎样改善呢?一对一的各训对他合适吗?
11.一對一互動為主,要同時考量社會性能力以及語言理解的部分
12、huzaima520 (21:27:45)
我的孩子理解能力弱,我很担心再下去的课程他就接受不了,到这个时候他该如何安排课上时间?
12.他的先備能力準備好了嗎
13、benilin_01 (21:27:59)
我家的孩子喜欢的就做得很好可不喜欢的老师怎么说还是不做的,老师应该怎么引导呢?
3.社會性不佳,所以表現出"配合性"的問題
14、广东小智2004 (21:28:04)
我家的老是撕纸该如何改善?
14.同上,社會性不佳,沉溺自我的興趣,從培養社會性能力開始,不要聚焦在問題上
15、huzaima520 (21:30:11)
我的孩子理解能力弱,我很担心再下去的课程他就接受不了,到这个时候他该如何安排课上时间?现在他基本上就是处于自己做自己的状态。
15.同12
16、lyn85174484 (21:30:23)
我孩子模仿能力特别不好,一样物品要教很多很多次还是教不会,只是眼睛盯着看,像是在听在想,可就是没行动,怎么办?孩子还没有语言。
16.社會性沒有培養,看起來只是在硬性的敎模仿,還不如你模仿他
17、dancingworm (21:31:49)
从幼儿园大班到小学一年级需要的能力差异很大,很多家长为此恐惧。幼儿园老师能够接受的状态,在小学往往被退学。怎样判断先备能力是否充足,有没有类似于行为量表的工具?
17.目前入學用的量表最多就是PEP3,或者直接的行為觀察
18、黑龙江鹏妈D04 (21:32:21)
你好,上课孩子(陪读)有情绪问题怎样处理?比如说话,哭闹等影响课堂等。让他离开教室他又不离开,在教室又不安静。
18.ABC,從原因先改善,預防重於干預
19、pyu2320873260 (21:32:41)
我的孩子比较刻板,她想做的事一定要做,不然就发脾气,怎么办?
19.溝通和彈性不夠好吧,每次互動時加一點點小變化給他
20、srh霖霖妈 (21:32:52)
女孩子,6岁了,不喜欢坐在课桌前,安静的听个训老师来讲课,尤其是着色,拿卡片。
20.6歲為什麼要練著色,拿卡片?
21、dajiazhiqian (21:34:30)
陈老师您好!我孩子23个月,请问现在最适合他的干预方式是什么?是陪他随便玩还是给他上机构的课?还是怎么样?我很迷惘。。。
21.家庭干預最好,提供大量且密集的互動為主
22、上海佳佳妈0703 (21:36:26)
我小孩五岁半 和我基本能表达 语言不丰富 模仿还可以 社交有时愿意 但主动社交语言不行 写字就不肯 以前喜欢唱歌现在也不喜欢了 现在好多事情都不愿意 要采取措施吗?
22.要,從主動性能力的誘發開始,缺乏主動參與及思考會影響很多往後的能力

23、pei57873533 (21:37:33)
12岁以后的ASD有相应的测评工具么? 或者其他的测评工具可否介绍一下。
23.ASD只有診斷工具,測評要看測的對應能力是什麼,智力測驗或者發展測驗?
24、阿古斯 (21:37:34)
请问陈老师,我儿子5岁,分不清自己的东西和别人的东西的区别,老爱抢别人的玩具。我该怎么办?
24.涉及很多基本能力,先從社會性能力開始培養
25、luluhappy0710 (21:37:57)
陈老师你好,我的孩子三岁8个月,玩游戏比如拿布玩荡荡的游戏,非要我提醒问:要荡荡吗?她就很高兴的回答我要,然后去拿布。要如如何能让她自己想着玩游戏,而不是我提醒呢?培养孩子的主动性重点在哪里呢?
25.等待
26、samwee333 (21:39:05)
陈老师,我的孩子刚一岁十个月,不听指令,喜欢奔跑,喜欢吮吸手指,什么东西都喜欢观察后都往嘴咬里舔或咬,这个年龄能确诊自闭症么?情绪好喜欢说话,(简单的叠词),曾经会说的话现在发现很少说了,会哼7-8首歌的调。
26.8個月就可以被診斷
27、heyirong191 (21:39:53)
陈老师,我儿子27个月,前天下雨的时候,他跑到阿姨面前说:抱紧我。这个是分享式的语言吗?
27.不是
28、kite0824 (21:39:54)
孩子四岁了,家里人少,只有妈妈和孩子,爸爸上班很忙没时间陪孩子,这种家庭情况,小孩适合在家引导还是去机构引导呢?
28.有媽媽就夠了,如果太累可以放部分時間
29、祈祷 (21:41:03) [来自iPhone手机
半天机构半天幼儿园的效果如何?
29.理論上是好的,最終還是要看操作
30、lhxfyh (21:41:04)
孩子上学对声音大害怕,对环境适应慢,是需要陪读?
30.陪讀不一定是好事,把先備能力打好最重要
31、zqdeng123 (21:41:32)
孩子上课总想在操场玩怎么办?
31.因為他參與有困難,幫助他參與進去
32、huzaima520 (21:44:42)
我的孩子78个月,上个月刚测评综合在58个月,其中模仿能力最弱,就像陈老师刚说的,学什么都要一对一的教,那么这样什么能力的培养是最关键的?究竟适不适合上小学?通常我们都认为上小学会有个集体环境,但也很担心他什么都不能学习
32.社會性不佳,抓緊時間先培養社會性能力,"主動"最重要
谢谢分享。谢谢额这些可爱的人们