北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长经验投稿] 关于孤独症康复疗法中禁食疗法的个人看法

经验分享投稿
所在qq群: 北京自闭症论坛(2)群
群中的昵称: 重阳妈妈-天津
联系方式: moonprincess139@139.com
姓名: -
年龄:
所在地区: -
从事工作: -
从业时间:
我想说: -
关于针对孤独症孩子的禁食疗法,论坛上有很多相关的资料和食谱。我这不再多说了,对于很多对食物过敏严重的孤独症孩子,禁食是缓解过敏症状的重要手段,不知道是否通过中医中药也可以达到同样的效果。
前两天和其他几位星星家长聊起禁食问题,我表述了自己的观点,后来发现很多家长对这个感兴趣,因此我在这里再总结一下,希望能对这些家长有帮助:
1)禁食是一种很严格、很复杂的疗法,要坚持下来非常困难。这种疗法效果如何我没有发言权,因为自己确实没能坚持下来。儿子1岁8个月的时候确诊患有自闭症,当时我搜集相关资料学习,了解到禁食疗法,以当时的心态,恨不得孩子1年左右的时候就能康复,因此毫不犹豫地开始尝试。但是,确实很难坚持,因为禁食食谱里限制很多,包括牛奶、白面、鸡蛋、苹果、橙子等等,非常之多。当时孩子正是以牛奶为主食,配以淡黄、面汤、果汁的时期,基本上都被禁食了。当时我采用杂面代替白面,豆浆代替牛奶(有些食谱还禁止豆浆),结果发现单纯杂面很难做成面条,好不容易做成面条后感觉味道也不太好,豆浆儿子不爱喝,结果孩子吃不饱,情绪也不好,整天哭闹,不到一周时间明显瘦了很多。我儿子当初确实经常会有些过敏反应,主要是浑身长红色的湿疹,医生说是过敏,但是具体过敏源是什么也说不明,想要检查的话很麻烦,要做非常多的项目,儿童医院人非常多,孩子根本呆不住,大人也受罪,所以干脆就没去进行过敏源筛查。现在长大了,身体抵抗力增强了,基本上也没什么过敏反应了,也就是偶尔季节交替的时候可能起点红疙瘩,我和我先生都是过敏体质,也经常会在类似的反应,都不严重,因此也不认为这是什么大事儿。至于禁食,在坚持了不到一周后就不了了之了。
2)从情感上,我特别佩服石头妈妈那样能坚持给孩子禁食、悉心照顾宝贝饮食的家长,真是母爱深似海,我真的非常非常感动,而石头也真乖,不挑食,真是好孩子。
3)不过我必须提醒家长朋友们,禁食很可能给孩子带来心理上的不良影响,这是我曾经和一些家长、专家咨询讨论后得出的结论,其一,很多正常孩子特别喜欢的食物,我们的孩子不能接触,如冰淇淋、奶油蛋糕、巧克力糖等等,等孩子大一点了,他看到别的孩子吃而自己不能吃,他会多么难过、失望,甚至自卑,“吃”是多么美好的一种享受,你忍心剥夺孩子的这种权利么;其二,孩子也不能随便出去吃东西了,如果参加聚会之类的,还要自带食物,这对孩子来说是多么难过的事情,设想,他看到别人都可以随便享受美食,自己却只能吃那些单调的食物,他又会怎样,会不会诱发不良情绪和不良行为呢?
我记得自己小的时候,家里经济条件有限,妈妈不给我零用钱,也没有零食可以吃,我看到有的孩子可以每天用自己的零用钱买好吃的而我不行,心里真的特别难受。因此,我还是建议星星宝贝的爸爸妈妈们,如果不是孩子有严重的过敏症状,请慎用禁食疗法,孩子本来已经很可怜了,不要再剥夺他享受美食的权利了。当然,话说回来,对于严重过敏的孩子,如果确实没有其他的办法可以解决,除了禁食没其他可选的话,也建议最好不要长期采用禁食,因为听说如果长期禁止实用某些东西的话,万一将来不小心接触了,可能会有很不好的情况。
供参考,希望对大家有帮助。
不错 不错。{:soso_e163:}
{:soso_e179:}写的不错。学习了。
{:soso_e179:}
我想问问你的宝贝现在恢复的怎么样了
恩,谢谢你的建议。我正在犹豫要不要采用禁食疗法呢,我家的湿疹老不好,测了过敏源也没测出来,特别爱喝牛奶、吃鸡蛋,要是禁食的话比较困难呢。
禁食是比较困难的,还是先做食物不耐受看看吧
嗯呢,有见的。偶也是这么想的