北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长经验投稿] 玩具游戏,陪伴我的星星宝贝成长和进步

经验分享投稿
所在qq群: 其他qq群
群中的昵称: 天津-重阳妈妈
联系方式: moonprincess139@139.com
姓名: -
年龄:
所在地区: -
从事工作: -
从业时间:
我想说: -
发展心理学认为,学龄前儿童,3-7岁,游戏是孩子最主要的学习方式。我们的孤独症孩子不善于和别的小朋友一起游戏,因此失去了很好的学习机会。但是家长朋友们不要灰心呀,我发现其他的方式,例如让孩子尝试多种玩具,通过感兴趣的玩具培养孩子和家长一起玩、合作玩,不但增强了孩子动手、动脑、发挥想象力和创造力的能力,也创造了让家长和孩子亲近、让孩子崇拜家长进而亲近家长、增进亲子关系的机会。
长期以来,我都特别注意孩子的玩具,根据他的爱好和能力精心地、尝试地为他挑选。现在,我家宝宝5岁办了,喜欢乐高玩具,简单的,他自己就可以拼好,复杂的就要妈妈、爸爸帮忙拼,那种700多块的很复杂,买回来他迫不及待让妈妈帮忙拼,拼到晚上12点多了,妈妈(我)太累了,说“儿子,妈妈太累了,明天再拼好不好”,但是儿子特别想立刻能拼好,于是说“妈妈现在拼,妈妈不累”,有意思的是,他懂得求一求、哄一哄妈妈才好,特意过来亲了妈妈一下,说“妈妈乖”,太可爱了!
我曾把给孩子选调玩具的心得跟其他妈妈分享,有的妈妈说,孩子就喜欢玩瓶子、就喜欢玩抽屉,等等,认为星星宝贝对玩具没有兴趣。其实不然,无论是星星的孩子,还是太阳的孩子,终归是孩子,孩子就有童心,怎会不被色彩斑斓、可爱的玩具吸引呢。也许他们玩的方式不同,但他们的兴趣是可以被唤起和培养的。孩子一定要有好的玩具,孩子开心,也可以益智,玩具是陪伴我的星星宝贝成长和进步的忠实伙伴。
在此,我总结和推荐一些我家宝宝玩过的、对他特别有帮助的玩具,供参考:
1.巧虎光碟及配套的巧虎手偶、指偶玩具。这个东西真的帮助非常大,从孩子不到2岁刚发现有自闭症开始,我就听说有巧虎这个幼儿光盘,当时淘宝上很多卖自制光盘的,还有配套的手偶、指偶,就买了很多,儿子非常喜欢,到了迷恋的程度,这些东西伴随儿子度过了很多快乐的时光,也学到很多知识,带了无穷乐趣。4岁以后,随着儿子兴趣一步步广泛,他逐渐对巧虎失去了原有的兴趣,不过那些小指偶,现在有时也会拿出来玩玩。
2.巴布工程车玩具。《巴布工程师》动画片大概在儿子4岁的时候开始感兴趣的,当时电视播放,看到很晚都会看,后来我从网上下载了一些,每天给他看两季。再后来偶然发现,网上有卖配套的玩具车,于是买了一套,儿子兴奋得很,爱不释手玩了很久,现在也时常拿出来,放在盛着沙子的大盆里玩。
3.花园宝宝玩具。《花园宝宝》动画片电视里经常播,儿子大概3岁左右的时候非常喜欢,我从网上买了专门的花园宝宝杂志(过期的很便宜),里面有涂色、连线、迷宫之类的游戏,和孩子一起玩,孩子很乐于接受;此外,逛超市的时候还买了花园宝宝正版大礼包、里面有丁丁车、飞飞鱼、宝宝小公仔,挺贵的,大概200元左右,不值这么多钱,当时儿子特别喜欢,不想扫兴所以买给他了,后来我从网上查了一下,其实100元都不值,不过好在儿子喜欢,现在还经常玩,这让我比较欣慰。
4.手工。儿子不喜欢画画,但是喜欢做手工,从3岁开始,我就买简单的纸手工给他,我经常网购,很便宜,几块钱一大本,由他胡乱做,我帮帮忙,弄坏了也不心疼,呵呵。后来,发现他做手工确实有一套,做多了越来越棒,只是他比较急脾气,做得快、不精细,不过就是为了开心,我也不特别要求他,现在一般5-6岁阶段的手工,在他看来都没意思了,但是比较复杂的他还不太能做,需要我帮忙一起,总之一起做很开心。做过很多了,动物、汽车、房子、交通工具等等。
5.立体拼图。这个在很长一段时间里是宝贝儿子的最爱,各种各样的立体纸房子、卡通场景、童话故事场景,我家里都摆满了,买过很多次,都是网购的,不贵,每次我都会买一小箱,儿子迫不及待地一天要拼好几个,都拼完后还会拆了重新拼,喜欢的拆好多次,拆坏了就扔了,扔了一批再买一批,网上这种立体手工基本都被我买绝了。做立体手工和平面手工不同,需要有立体感,需要具有数字配对等基本技能,儿子拼这种手工相当有一套,目前家里的植物大战僵尸、喜洋洋的家、游乐场、海盗船,都是他特别喜欢的,每天都要摆弄一番,还要求妈妈和他一起布置房间(把小家具摆进房间里),真是很开心!
6.平面拼图。大概3岁半开始很喜欢平面拼图,首先买16块的,在爸爸、妈妈帮助下完成,后来水平越拉越高,到4岁半时,40块的自己弄一点问题都没有,还和妈妈比赛,赢了奖励巧克力,最厉害的时候48块自己完成,60块需要家长辅助。那时候天天晚上的必修课就是拼图,我现在家里还有各式拼图60多副,不过近期不怎么喜欢了,兴趣转移了,所以也就是偶尔拿出几个最喜欢的玩玩了。
7.乐高积木。就像刚才说的,如果是比较简单的(盒子上写着3-5岁)那种,自己看着图纸、妈妈稍加引导就可以拼出来,如果是那种成人拼都费劲的(例如什么警察局呀、消防局呀,700多块)就没戏了,大部分是让爸爸妈妈拼,他特别期待地监工、帮忙,呵呵,拼好后爱不释手,每天都要摆弄好一番,直到现在也是最爱之一。这种玩具现在很多网上有卖,都是国产化的,模仿正品乐高,价格便宜很多,我们普通家庭也可以接受。
8.倒霉熊动画片。大概儿子4岁半前后,亲戚送了个MP5,里面自带了倒霉熊动画片,儿子疯狂迷恋,天天拿着看,我都担心他眼睛坏了,后来看他这么开心也就适当限制时间,不太阻拦了(我们带孩子最主要的原则就是“开心”),他对里面的内容经常会运用到生活中,也好,就当泛化训练了。近期好像对这个也不太感冒了,不怎么看了。迷恋期:6个月。
9.植物大战僵尸游戏。这个游戏直到现在都是儿子的最爱之一,喜欢程度绝对五个星。从一年多以前(4岁)就接触了,当时是在电脑上看爸爸玩,于是他就一起跟着捣乱玩,之后爸爸教他一起玩,很快就学会了,而且每次玩都会邀请爸爸或者妈妈一起玩。今年春节后有了Ipad,现在每天都在ipad上玩一会。其实电脑游戏很不错呢,虽然对孩子眼睛不太好,但是确实能让孩子开心而且还可以和孩子一起玩、一起学习,开发智力、培养感情、快乐无穷~~
10.IPAD、IPHONE4。春节前后,我们赶时髦买了ipad和iphone4,这下儿子可开心了,不但可以玩游戏,还可以听歌,还知道妈妈用手机、电脑买东西,现在最迷恋的就是这两样东西了,每天晚上必玩,还和爸爸妈妈一起玩、抢着玩,玩的很开心!目前真是迷恋,不过相信这也就是个过程,不知道下一个最迷恋的是什么呢~呵呵!必须说,这些职能玩具对开发智力、学习知识很有帮助,儿子用上面的软件学习了很多拼音、英语单词,还学会了唱好多首歌。家长们应该好好利用这个工具。
11.各种玩具汽车。如同普通小男孩儿一样,汽车是宝宝儿子一如既往、从未改变的最爱主题,家里各种车子有好几箱,每次去超市还是看个不停,摸来摸去,只是已经明确限制不能随便买了、家里太多了,所以他也基本认可,不是非要不可了。星星宝贝玩汽车有他独特的玩法——排队摆,然后把头伸到车子很近的地方很仔细地看我知道这是星星宝贝们的“专利”,我也不限制他,反正都是玩,随他好了,开心就好,所以有的时候我会和他一起摆,玩好后要求他都收起来,送玩具回家。
12.菜谱、车标书。说实话,儿子不喜欢看书,这一直是我非常烦恼的事情,故事书、杂志,统统不喜欢。但是唯独两种书,到目前为止是他喜欢的,一是印刷良好、都是彩图的菜谱,从3岁半开始直到现在,都非常喜欢,到了超市会要求买,很便宜,小本的3.9元,大本的也就10元左右,家里买了小本的10多本,大本的也有三、四本,都是爱不释手,天天拿着看的,出去旅游都带着;二是认识车标的“车书”。大概从四岁半开始的,带他去图书大厦本来想买些学前儿童学知识的书,结果儿子偏偏看上了《世界名车》、《认名车》、《车标大全》这些书,买了好几本,从此就喜欢上了,迷恋期:3个月左右,目前对车书不太感冒了,不过确实学了很多东西,通过菜谱认字,通过车书认识了很多车,还学习提问题“这是什么字”“这是什么车”“××车贵么”。
13.左右脑开发训练丛书、走迷宫、智力游戏。这些书我也买过一些,最赞的是那套左右脑开发训练小册子,大概15本左右一套,儿子虽然不喜欢看书,但是我会适度给他压力、小强迫一下他,让他看书学习知识,这三类书我认为是很好的,对孩子开发智力有帮助,而且都是图文并茂,生动有趣,孩子容易接受。
14.另外推荐几本书,《世界上最好的爸爸》(一套7本,写小熊和爸爸的故事,有点复杂,儿子还不怎么喜欢,但是我觉得很好的)、《我会关心别人》(感情培养丛书,最近儿子开始对这本书有兴趣了)、《妈妈你问我答》(这个非常好的书,益智的,3-5岁的,买了三本,都已经看完了)。
15.橡皮泥。大概3岁半的时候,给儿子买了培乐的彩泥,里面很多有意思的工具,可以制作华夫饼、棉条、饼干什么的,当时非常喜欢。会邀请妈妈一起做,后来前不久又得到一套制作汉堡、薯条、三明治的,做过三次,兴趣不是很大了。这个玩具锻炼孩子的动手能力,家长根据孩子兴趣选择即可。
就写这么多吧,暂时想到的就是这些,以后想起来再补充,希望对家长朋友有帮助。
谢谢分享 {:soso__17665479778522243254_1:}
学习 取经。{:soso_e179:}
很好的经验,谢谢分享。
受教了,谢谢!
谢谢家长的分享,需要这个,家长之间多分享,对其他人就是很大的帮助,少走弯路。
谢谢你的经验与我们分享!
目前的一个问题就是不知该给他买什么玩具,感谢分享!