北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

想问是能力提升自主性强了,还是倒退了呀

我家宝4岁了.感觉以前讲道理一些,比方叫他不要做什么说一下不可以之类的话或者耍赖时不理他,过一会就好了,现在好象没那么容易说服他了.想问是能力提升自主性强了,还是倒退了呀
我现在觉得他好倔强,不容易说服,比方今天在回家路上他一路都要自己跳起来摘树叶(最近一个月才学会跳跃摘取头顶上的东西).在后面我不想他摘了,他不听还要跳起来摘,我就答应他可以去摘前面的那棵,可他不干,一定要摘他那棵.且很强烈要求.哭闹了很久,还边哭边跳起来摘,只是摘不到.最后我妥协了帮他让他摘到.[img]file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/0MPQM0[RBT5C$[@EJQ5Y3WJ.gif[/img]类似情况我以后该怎样处理呀?

你的表达好想有点不明确。你这一阵有没有类似妥协的事情,频繁吗?
魔方 发表于 2012-6-25 23:54
你的表达好想有点不明确。你这一阵有没有类似妥协的事情,频繁吗?

想确认是能力提升自主性强了,还是倒退了才引起他那么倔强的.另外,由于他刚学会跳跃摘取头顶物品,之前有鼓励他跳起来摘树叶.
可能是他刚学会这个,你不停的强化,他才出现的,但他是不分场合和地方的,可能看到就要摘,他是摘树叶的能力提升了,但跟主动性没有关系,只是处于一种新鲜状态
魔方 发表于 2012-6-26 00:15
可能是他刚学会这个,你不停的强化,他才出现的,但他是不分场合和地方的,可能看到就要摘,他是摘树叶的能 ...

谢谢!!!他不光是这次的摘树叶,还有许多事都比以前倔强了.他以前都是比较胆小,怯懦点的.感觉很安静.现在好像活跃了,比较好动.没那么守规矩了.这不知是好事还是坏事.我个人感觉是他的自我意识提升了.
是之前的训练他会了跳跃所以对跳跃很感兴趣。自闭儿童一般对会的事情很有兴趣。可以忽视他,以后慢慢消退就好了。不要强化他。如果他一直不肯走可以和他商量或者帮他,然后立刻离开,如果他做不到事先约定好的那下次的摘树叶就不可以帮他。主要还是采取忽视的做法,这只是孩子进步和成长中的一个小插曲,不必紧张。{:soso_e100:}
七色光_孙凤 发表于 2012-7-6 09:34
是之前的训练他会了跳跃所以对跳跃很感兴趣。自闭儿童一般对会的事情很有兴趣。可以忽视他,以后慢慢消退就 ...

谢谢!!!他现在好多了.
我儿子也很喜欢跳 特别喜欢在床上跳 头大啊