北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

自闭症儿童碰到困难 家长和老师该怎样介入?

在教学训练中勤于思考善于创新是特教老师每时每刻所必须要面对的,在工作中学会了如何从细节中发现问题,又是如何来针对性指导与解决,比如:在一节游戏课上,老师运用一次让一个孤独症儿童拿老师手里的牛奶糖,孤独症儿童伸手拿,但是由于老师举得高,孤独症儿童拿不到,孩子当时的反应就是出现了大哭大闹躺地上,他怎么不去想办法呢?由孩子的这一反应现象,当时在老师脑海中就在想“自闭症儿童不会去自己想办法拿到自己想吃的东西,那我们就帮助孩子建立这种技能”!

通过研究测评(在测评的过程中我们以游戏的形式出现,比如:在教室的挂杆上老师放上好多好吃的有果冻,面包,山楂片等等)现象分析:

1、拿不到挂在高处的好吃的果冻或其它时出现放弃了不拿了,其实孩子是最喜欢吃果冻的,但是为什么不拿了,这说明孩子学习的主动性欠佳,不善于动脑筋;

2、很想吃,但是自己踮着脚尖或蹦着拿就是拿不到,就出现了大哭大闹躺地上的现象,这说明孩子遇到困难,不知如何克服困难时,不知如何求助别人过想办法;

3、能自己想办法,比如:“自己找椅子,搬椅子站到椅子上拿,但是在这个过程中会出现孩子放椅子时位置放的与挂食物的位子不相符,即使站到上面也拿不到,这说明孩子空间定位协调能力欠佳;

4、当搬椅子站上去也拿不到时,就拉老师的手拿了,这样的孩子少之又少的;

5、没有一个孩子是通过语言求助的。

注:通过测试结果大部分孩子都停留在第一,第二种表现中,很少一部分孩子会自己想办法去自己拿或者请求别人帮助拿的。

学习目的:主题目标(硬性目标)让孩子学会拿到高处的东西,但是在此过程中孩子软性方面的能力提高是最主要的比如:

A、锻炼孩子遇到困难自己会想办法的创新意识与思维想象能力;

B、视----动协调能力;

C、激发孩子的主动性语言如:帮我拿/帮帮我拿/帮帮我拿山楂片或其他/**帮帮我拿**/**帮帮我拿**吧等等(根据孩子当时的语言表达程度来引导孩子表达)

D、空间定位协调能力(能主动搬椅子站到椅子上,但椅子放的位置与食物挂的位置协调不好,即使站到椅子上也拿不到,因太远了)

E、认知能力,着这个过程中可以教孩子认识这些食物的名称;以及寻求他人帮助时对人物的称呼等;

F、自信心的培养,孩子拿到物品, 给孩子以夸大的鼓励,使 的自信心得到强化;

G、学会征求他人意见,请求他人帮助的功能性语言;

H、大运动肢体的协调与平衡能力训练等。

具体研究方法:

一:当孩子出现放弃不拿时,鼓励孩子想办法,怎样才能拿到。比如教孩子搬椅子。
二:当孩子出现大哭大闹的现象时,大人做示范,鼓励孩子拿,以提高自信!
三:三人参与法,如一个人说:“帮帮我”让孩子重复第一个人的话,

(1)帮帮我

(2)帮帮我拿

(3)帮帮我拿山楂片

(4)闫老师帮帮我拿山楂片

(5)闫老师帮帮我拿山楂片好吗?

方法四:当孩子是无语言孩子时,要引导孩子拉着大人的手拿;

方法五:泛化到生活当中如:拿高柜子上的书包等。

注意事项:

1、在训练的过程中,一定要根据孩子的程度一步一步来做,如果孩子暂时还处于无语言阶段,这个时候要引导孩子用肢体语言,非口语的语言也是社会化能力关键的第一步!

2、不管是在什么环境中当孩子遇到困难时不要替孩子画完整的圆,不要什么都替孩子包办了,要给孩子留自己动脑经想办法的机会;

3、当孩子每次遇到困难,会以“**帮帮我**来求助后,要告诉孩子,自己想办法并给予相应暗示,多留给孩子想象的空间等;

4、当孩子通过自己动脑筋想办法拿到时,我们要及时夸奖鼓励孩子,以强化孩子的自信心!让孩子感觉自己通过努力解决了困难,是多么高兴地一件事情!

5、以上仅仅是一个个案,老师在操作的过程中要随时根据孩子的反应而改变教学策略,千万不能刻板按照套路操作。训练中要灵活多变,适合于孩子的方法才是好方法。

谢谢闫老师的分享。
kayo 发表于 2012-6-18 18:33
谢谢闫老师的分享。

客气。谢谢支持~
谢谢闫老师,我又学到了不少知识。