北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

婴幼儿自闭症筛查表(6—24个月婴儿)

筛查量表的内容(适用于6—24个月的婴儿).

第一部分 情感和注视.

1. 你是否知道孩子什么时候快乐,什么时候烦恼?
  2. 当孩子玩儿玩具时,他(或她)是否关注你在看着他?
  3. 你的孩子是否会看着你笑?
  4. 当你看着或指着一个玩具时,你的孩子是否也在看着它?

第二部分 交流.

5. 当孩子需要帮助或想得到一个他够不着的东西时,他是否会让你知道他的要求?
  6. 当你没有关注孩子时,他(或她)是否试图引起你的注意?
  7. 你的孩子是否会有意做让你笑的事?
  8. 孩子想让你关注有趣的事——只是为了让你看这些东西,而不是为了让你动这些东西。

第三部分:手势.

9. 你的孩子会捡起东西放到你手上吗?
  10. 你的孩子会让你看东西但不交给你吗?
  11. 你的孩子会招手和人打招呼吗?
  12. 你的孩子会用手指东西吗?
  13. 你的孩子会用点头表示“是”吗?

第四部分 声音.

14. 你的孩子会用声音或单字引起他人注意或取得帮助吗?
  15. 你的孩子会把声音串在一起吗?如呣噢、妈妈、嘎嘎、拜拜、叭哒。
  16. 你的孩子会用多少辅声呢?如吗、那、吧、哒、嘎、哇、啦、呀、唦。

第五部分 单词.

17. 你的孩子会用多少你知道含义的单词或话语呢?如用“吧吧”表示“瓶子”,用“gaggie”表示“小狗”。
  18. 你的孩子是否能连续说两个单词(如“还要饼干”,“爸爸再见”)?

第六部分 理解力.

19. 当你叫孩子的名字时,他(或她)是否会看着你,或身体转向你?
  20. 当不借助手势时,你的孩子能够理解多少单词或短语?例如:当你说:“肚子在哪里?”“你爸爸在哪里?”“把球给我”或“过来”时,不用比划或手指,你的孩子就会作出正确的反应。

第七部分 使用物品.

21. 你的孩子是否对摆弄许多东西有兴趣?
  22. 在下列物品中,你的孩子能够正确使用多少?杯子、瓶子、碗、匙子、梳子、牙刷、毛巾、球、玩具车、玩具电话。
  23. 你的孩子能够码多少积木?
  24. 你的孩子是否能和玩具一起玩?如给动物玩具喂食,安排娃娃睡觉,将动物图片放到车上。

我家宝宝22个月。从1岁多一点的时候就开始有点担心,一直到现在都还在纠结。

第一部分 情感和注视.

1. 你是否知道孩子什么时候快乐,什么时候烦恼?
他高兴的时候会笑,但有时候不知道他发脾气的原因。
  2. 当孩子玩儿玩具时,他(或她)是否关注你在看着他?
会,他有时候自己不会玩了,会把玩具递给我们,让我们帮他。
  3. 你的孩子是否会看着你笑?
会。
  4. 当你看着或指着一个玩具时,你的孩子是否也在看着它?
会。

第二部分 交流.
  5. 当孩子需要帮助或想得到一个他够不着的东西时,他是否会让你知道他的要求?
会用手指,但不会用语言表达。
  6. 当你没有关注孩子时,他(或她)是否试图引起你的注意?
会粘在我身上,让我陪他玩。比如我在看电脑的时候,他一定要坐到我身上来。如果我说不看了走开,他也会跟着走开。
  7. 你的孩子是否会有意做让你笑的事?
会。比如他会故意挠我的脚底,或者故意把食物放在我嘴边但不送进去,转而塞到自己嘴巴里。
  8. 孩子想让你关注有趣的事——只是为了让你看这些东西,而不是为了让你动这些东西。
当看到图片上的照片时,会指着实物让我知道。比如看到书上有喷头,会带着我去厕所指喷头。或者看到书上的小凳子,会带着我去找小凳子。

第三部分:手势.
  9. 你的孩子会捡起东西放到你手上吗?
会。
  10. 你的孩子会让你看东西但不交给你吗?
如果跟他说,把……给妈妈,会很听话地给,但如果不说,而是直接拿,有时候会不肯。
  11. 你的孩子会招手和人打招呼吗?
基本不会。只有让他拜拜的时候,才会举起手来做再见的手势。
  12. 你的孩子会用手指东西吗?
会。
  13. 你的孩子会用点头表示“是”吗?
不会。可以听指令点头或者摇头,但是不会用点头或者摇头来表示“是”或者“不是。”

第四部分 声音.
  14. 你的孩子会用声音或单字引起他人注意或取得帮助吗?
会用嗯嗯来引起注意。
  15. 你的孩子会把声音串在一起吗?如呣噢、妈妈、嘎嘎、拜拜、叭哒。
自言自语的时候会说。但似乎是无意义的。
  16. 你的孩子会用多少辅声呢?如吗、那、吧、哒、嘎、哇、啦、呀、唦。
心情好的时候,或者比较关注你的时候,会跟着发音。但是很多时候教他学,他不搭理你。

第五部分 单词.
  17. 你的孩子会用多少你知道含义的单词或话语呢?如用“吧吧”表示“瓶子”,用“gaggie”表示“小狗”。
下雨的时候会说“滴答滴答”,看到狗狗会说“狗狗”,其他基本上不太说。
  18. 你的孩子是否能连续说两个单词(如“还要饼干”,“爸爸再见”)?
不会。

第六部分 理解力.
  19. 当你叫孩子的名字时,他(或她)是否会看着你,或身体转向你?
有时候会。但有时候不会。
  20. 当不借助手势时,你的孩子能够理解多少单词或短语?例如:当你说:“肚子在哪里?”“你爸爸在哪里?”“把球给我”或“过来”时,不用比划或手指,你的孩子就会作出正确的反应。
简单的指令都可以听懂并照着做。比如“桌子上的手机拿过来给妈妈”,“去厕所拿拖把”,“把……扔到垃圾桶里”,“我们来给小鸭子喂饭吧”等等。身体部位基本上都可以指,而且如果给他一个小动物玩具,也可以指出动物身上的部位。

第七部分 使用物品.
  21. 你的孩子是否对摆弄许多东西有兴趣?
非常感兴趣。
  22. 在下列物品中,你的孩子能够正确使用多少?杯子、瓶子、碗、匙子、梳子、牙刷、毛巾、球、玩具车、玩具电话。
基本上都会。
  23. 你的孩子能够码多少积木?
会一直垒高,直到倒下。但有时候教他把积木横过来摆,这样可以摆更多,他就不会。
  24. 你的孩子是否能和玩具一起玩?如给动物玩具喂食,安排娃娃睡觉,将动物图片放到车上。
会假装给小鸭子喂饭,会假装让小企鹅睡觉。
gebenhagen 发表于 2012-6-7 09:42
我家宝宝22个月。从1岁多一点的时候就开始有点担心,一直到现在都还在纠结。

第一部分 情感和注视.

没看到明显的自闭症倾向 除了语言问题  可以做语言方面的训练  或者先去医院检查下。确定孩子不发音是构音的问题 还是什么问题 ,然后针对性的去训练孩子 。从你的表述来看 孩子情况还不错。及时发现问题,解决问题 。
中华补肾网 发表于 2012-6-7 10:09
没看到明显的自闭症倾向 除了语言问题  可以做语言方面的训练  或者先去医院检查下。确定孩子不发音是构音 ...

非常感谢您的回复。上个月也就是孩子21个月的时候,带他去北大六院看过,医生在房间里观察了一下,另外让我们填了一张表,最后的结论是“语言发育迟缓”,医生个人觉得不太像,但又说孩子还小,不好判断,建议2岁的时候复查。我记得当时医生让宝宝把手里的糖拿过去给他,他照做了,而且眼睛是一直看着医生的,医生就凭这个认为没有太大问题。但我总觉得这种指令性的语言他的确可以听懂,而且照做,但是对于理解性、交流性的语言就听不明白,比如,很简单的“要”或者“不要”,“是”或者“不是”,这样的问题就听不明白,也不会用动作来回答。这个是我最担心的。
gebenhagen 发表于 2012-6-7 12:43
非常感谢您的回复。上个月也就是孩子21个月的时候,带他去北大六院看过,医生在房间里观察了一下,另外让 ...

嗯 平常注意多和他交流。
gebenhagen 发表于 2012-6-7 12:43
非常感谢您的回复。上个月也就是孩子21个月的时候,带他去北大六院看过,医生在房间里观察了一下,另外让 ...

从我的角度来看 因为没见过孩子  个人感觉不大象自闭症。 现在也不必纠结是不是自闭症 既然孩子有语言 交流问题 你就从这方面入手 训练孩子。
我也觉得程度不错来自: iPhone客户端
怎么去评分的?
谢谢。。、、、、、、、、
这些症状似乎明显不是